Самса рецепт



Самса рецепт



Вам потребуется:

Мясо - 400 грамм (баранина, говядина, можно свинина)
Лук репчатый - 3-4 шт. (больших)
Зира (кумин) - 1/2 чайной ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Соль
Сало или жир - 50-100 грамм (по-вкусу)
Желток - 1 шт.
Молоко или вода - 1/4 стакана
Растительное масло - для смазки противня

Самса рецепт приготовления:

Прежде всего для приготовления самсы необходимо замесить простое слоеное тесто.

Теперь же я расскажу как приготовить начинку для самсы и испечь самсу.
Начнем с начинки, для которой нам понадобится хороший кусок мяса.
Как я уже говорила, правильнее будет использовать баранину или говядину, но я использовала свинину - так тоже можно.
Мясо необходимо хорошенько промыть.
Если на мясе будет присутствовать жирок - то он только на пользу.

Теперь нужно хорошенько подточить нож.
И острым ножом нарезать это мясо на мелкие кусочки.
На этом этапе необходимо запастись терпением - порой порезать мясо так мелко совсем не просто.
Хочется просто взять и пропустить все через мясорубку.
Конечно, Вы можете это сделать, но в этом случае потеряется тот неповторимый вкус самсы и она все больше будет напоминать Вам пирожки с мясом.
А мы ведь этого не хотим?
Так что будем терпеть и нарезать мелко мясо.
Если есть сало, то его также необходимо нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу.

А когда закончите с мясом - приступайте к нарезке лука.
Его тоже необходимо порезать очень мелко - как только возможно.
Ну, без труда, как говорится,не выловишь и рыбку из пруда, не получится вкусная самса.
И еще, лука должно быть много. Должно казаться, что его все-же немного больше, чем мяса.

Когда лук и мясо будут готовы, т.е. нарезаны соответствующим образом, необходимо их смешать и добавить специи.
Вы можете немного варьировать при выборе специй.
Я же добавила зиру, т.к. считаю, что в сочетании с мясом она дает неповторимый восточный оттенок блюду (тут, главное не переборщить), кориандр молотый и всем привычный черный молотый перец.




Теперь все это необыкновенно пахнущее мясо с луком и специями тщательно перемешаем, посолим по вкусу и накроем пищевой пленкой или крышкой.
Теперь фарш необходимо отставить в сторону приблизительно на час для маринования. Через час начинка считается полностью готовой и можно приступать к лепке самсы.

Достаем из холодильника тесто, нарезаем на небольшие кусочки и каждый кусочек предварительно прижав сверху и присыпав мукой, скалкой раскатываем в кружок диаметром 10-15 сантиметров.
На него выкладываем приблизительно полторы столовые ложки фарша.

Чтобы слепить пирожок, загнем края теста так, чтобы получился треугольник: сначала один край, затем немного внахлест - второй.
Образовавшийся острый кончик нужно тщательно залепить так, чтобы весь сок, который образуется при выпечке, остался внутри.

Далее также внахлест закрываем третьей стороной и залепляем кончики.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на нее готовую самсу швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

Когда противень будет заполнен, приготовьте льезон для смазки.
Для этого возьмите 1 желток и смешайте его с молоком или водой.
Перемешайте и кисточкой смажьте поверхность каждой самсы.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовность самсы можно определить по ее румяной корочке. Если пирожки хорошо подрумянились - значит пора доставать их из духовки.

Выложите готовые пирожки на отдельное блюдо и подавайте к столу.

Самсу часто употребляют как отдельное блюдо, но очень вкусна она к супу или с различными соусами.
Поверьте, самса - это то блюдо, которого всегда мало!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!