Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 1317 Отзывов (2) Распечатать
Яблочный уксус  
Яблочный уксус

Вам потребуется:

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды
150~200г меда или сахара
10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба

Яблочный уксус рецепт приготовления:

Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается.
Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия.
В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край.
Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом.
Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков.
Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском).
Хранить при t=6~8°С.
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Комментарий №2 | написал: ledi | 4 сентября 2012 17:16 | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
Пожалуй так и сделаю. А сок ребенку будет полезен

  
  Комментарий №1 | написал: tania11111 | 3 сентября 2012 13:56 | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
Чтобы не тратить хорошие яблоки, можно сначала отжать сок с помощью соковыжималки, а потом добавить воду и т.д.в жмых.Получится 2 продукта: сок и уксус.

  
  Информация