Ткемали (Барышня и кулинар)



Ткемали (Барышня и кулинар)


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 01.09.2013

Вам потребуется на 1 кг:

Алыча - 1 кг,
чеснок - 5 зубчиков,
мята - 2 веточки,
красный острый перец - 1 стручок,
хмели-сунели - 1 ч. л,
сахар - по вкусу

Для курицы:
куриная грудка - 2 шт,
чеснок - 5 зубчиков,
соль, перец - по вкусу, растительное масло

Ткемали рецепт приготовления:

Чтобы приготовить этот легендарный соус, алычу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь, не добавляя воду.



Постоянно помешивая, варите сливу, периодически снимая пену.
Дождитесь, пока косточки отделятся от мякоти, перелейте все в дуршлаг и протрите через него алычу в пюре.
Поместите сливовое пюре обратно в кастрюлю, добавьте нарубленный чеснок, мяту и острый красный перец.
Выпаривайте соус до загустения.
В конце приготовления всыпьте в соус хмели-сунели и сахар.
Подавайте ткемали к мясу, например, к курице.
Для ее приготовления сделайте в куриных грудках надрезы и поместите туда чеснок.
Посолите, поперчите мясо, полейте его растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на тридцать.