Хлебный пудинг с шоколадом от Юлии Высоцкой



Хлебный пудинг с шоколадом от Юлии Высоцкой


Англичане называют это bread and butter pudding. Делают крем (в его основе обычно яйца и сливки, или яйца и молоко, или это заварной крем без добавления муки, но с какими-нибудь специями или кусочками фруктов), заливают им хлеб и запекают — получается очень вкусно! Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым.

Вам потребуется:
1 белый батон
3 яйца комнатной температуры
150 г черного шоколада
100 г коричневого сахара
90 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
400 мл жирных сливок
4 ст. ложки рома или коньяка
1/4 ч. ложки морской соли

Хлебный пудинг с шоколадом от Юлии Высоцкой рецепт приготовления:




Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Шоколад, сливки, сахар, 80 г сливочного масла, ром и соль поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане, перемешивая деревянной или пластиковой лопаткой — только не железной ложкой!
Яйца, не останавливаясь, взбивать миксером 5–7 минут до увеличения массы в объеме.
С батона срезать корку, мякиш нарезать кусками толщиной не больше 1 см.
Растопленный шоколад перелить в большую кастрюлю, ввести взбитые яйца и перемешать лопаткой, затем слегка взбить миксером на небольшой скорости.
Керамическую жаропрочную форму смазать оставшимся сливочным маслом, влить 1/3 шоколадно-яичного крема, выложить куски хлеба внахлест и залить оставшейся шоколадной массой.
Дать пудингу постоять минимум час (а лучше 5–6 часов), чтобы хлеб полностью пропитался кремом.
Отправить пудинг в разогретую духовку на 30 минут.
Готовый пудинг присыпать сахарной пудрой.