Едим дома (13.11.2016)



Едим дома (13.11.2016)


На обед Юля готовит рис с бататом, запеченного с помидорами и сельдереем палтуса и сливочный флан на десерт.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Рис с бататом, клюквой и гранатом

рис бурый 200 г
батат 2 шт.
клюква вяленая 2 горсти
гранаты 1/2 шт.
лимоны 1/2 шт.
маленький пучок кинзы 1 шт.
маленький пучок базилика 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
горчица с зернами 1 ч. л.
зира 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/4 ч. л.

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
Батат вымыть, высушить и нарезать тонкими дольками.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить батат, слегка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зирой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15‒20 минут.
Из половинки лимона выжать сок.
Листья кинзы и базилика крупно порезать.
Из половинки граната вынуть зерна.
Отваренный рис выложить в блюдо, полить лимонным соком, посыпать клюквой, зернами граната, кинзой и базиликом, посолить, поперчить, добавить горчицу, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и все перемешать.
Выложить в рис запеченный батат вместе с маслом и еще раз перемешать.

Палтус, запеченный с помидорами и сельдереем

филе палтуса 2 шт.
консервированные помидоры в собственном соку 350 г
сельдерей стебли 2 шт.
лимоны 1/2 шт.
лук красный 1/2 шт.
перец чили красный 1/6 шт.
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3 ст. л.
томатная паста 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/2 ч. л.

Красный лук почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук.
Чеснок почистить и мелко порезать.
Сельдерей вместе с листиками мелко порубить.
К обжаренному луку добавить сельдерей, чеснок и томатную пасту, все перемешать.
Перец чили мелко порубить и добавить к овощам, затем выложить в сковороду консервированные помидоры, измельчить их лопаткой, все посолить и прогреть на маленьком огне.
Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.
Сковороду с овощами снять с огня, влить лимонный сок и все перемешать.
Филе палтуса вымыть и обсушить, затем посолить и поперчить со всех сторон.
Жаропрочную форму слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить рыбу, сбрызнуть ее оставшимся маслом, сверху равномерно распределить овощной соус.
Накрыть форму с рыбой фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20‒25 минут до готовности.




Сливочный флан

мука 175 г
сахар 60 г
сливочное масло 60 г
яйца куриные 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
соль морская 1/4 ч. л.

Для начинки

сливки 200 мл
молоко 200 мл
сахар 60 г
яйца куриные 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
кукурузный крахмал 40 г
ваниль в стручках 1/4 шт.

Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать пластинками, поместить между двумя слоями бумаги для выпечки и скалкой или молоточком отбить все так, чтобы получился довольно тонкий пласт.
Приготовить тесто: пласт из масла порвать на кусочки, поместить в чашу блендера, всыпать муку, сахар, соль и измельчить все на пульсирующем режиме в крупную крошку, затем добавить яйцо и желток и на пульсирующем режиме вымешать тесто.
Равномерно распределить тесто по дну и стенкам разъемной формы, так чтобы получился тонкий корж с высокими бортиками, часто наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку.
Стручок ванили измельчить в пудру.
Молоко и сливки влить в кастрюлю и довести до кипения.
Приготовить начинку: яйцо, желток и сахар взбить блендером с насадкой-венчиком в светлую, воздушную массу, всыпать щепотку ванили, половину крахмала и еще раз взбить, затем добавить оставшийся крахмал, на небольшой скорости взбить еще немного и, не выключая блендера, тонкой струйкой влить молоко со сливками.
В подпеченный корж вылить начинку и выпекать в разогретой до 180 градусов 40 минут.