Томатный соус на зиму



Томатный соус на зиму

Домашний томатный соус ― вкуснейшая заготовка на зиму. Она имеет яркий томатный вкус, насыщенный смесью пряностей, с добавлением ароматного болгарского перца, репчатого лука. Текстура у соуса получается гладкая и шелковистая.
Использовать его можно во многих кулинарных рецептах, отлично он подойдет к пасте, различным крупам, пицце, разнообразным мясным изделиям, птице. Соус можно употреблять сразу после варки, конечно же, охладив его перед подачей. Если вы желаете запастись домашним ароматным соусом на зиму, подготавливайте все необходимое и приступайте к готовке.


Для этого вам потребуется:
Помидоры — 1.5 килограмма;
Лук — 500 грамм;
Болгарский перец — 5 штук;
Перец чили — 1/5 от стручка;
Чеснок — 2 зубчика;
Зелень по вкусу;
Растительное масло — 20 грамм;
Уксус столовый — 30 грамм;
Сахар — 2 столовые ложки;
Соль — 1 столовая ложка;
Паприка — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 чайная ложка;
Розмарин — 1 чайная ложка;
Тимьян — 1 чайная ложка;
Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
Лавровый лист — 2 шт.

Домашний соус из томатов, рецепт приготовления:


1. Для начала занимаемся подготовкой овощей. Вымоем сочные томаты, ароматный перец, лук очистим от шелухи и тоже вымоем, затем просушим овощи.
2. Перец разрезаем на две или три части, очищаем от семян, вырезаем все мясистые перегородки, сам перец произвольно режем, также произвольно измельчаем помидоры, лук и чеснок.
3. Все подготовленные овощи закидываем в чашу блендера с металлическим ножом, туда же бросаем веточку укропа, чили, включаем блендер на мощную скорость, в течение 1 минуты измельчаем все.
4. Крупнозернистую массу перекладываем в кастрюлю, сдабриваем всеми заранее подготовленными пряностями, солью, сахаром, перцем, туда же бросаем ароматный лавровый лист, вливаем норму растительного масла.
5. Отправляем ароматную смесь на плиту, огонь делаем умеренный, варим соус 20 минут.
6. По истечении времени горячий соус перетираем через сито, зернистую смесь откидываем.
7. В чистый соус вливаем уксус, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня.
8. Разливаем соус по стерильным емкостям, затягиваем их стерильными крышками.
Храним соус на полке холодильника, в погребе или подвале.




Приятного аппетита!