Сладкие рассказы. Торт "Графские развалины"



Сладкие рассказы. Торт "Графские развалины"


Торт "Графские развалины".
Этот торт имеет несколько вариаций приготовления. Вера Зощенко предлагает свой оригинальный способ.

Вам потребуется:

яйцо 4 штуки
сахар 300 граммов
сливки 500 миллилитров
чернослив 300 граммов
ликер 150 миллилитров
миндаль
масло оливковое
вода
соль

Торт "Графские развалины" рецепт приготовления:

Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
Белки с щепоткой соли взбиваем миксером на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.
Когда белки запенятся, вводим частями сахар и взбиваем до устойчивой консистенции.

Застилаем противень пергаментом и смазываем оливковым маслом.
Из приготовленной меренговой массы (взбитых белков) формируем два сочня и ставим их на 1 час в духовку, разогретую до 100 градусов.




Замачиваем чернослив в ликере. В разогретом сотейнике плавим карамель: к 50-70 граммам сахара добавляем немного воды, постоянно помешиваем.

Взбиваем большую часть сливок (жирностью 35%). Примерно 2-3 ст. ложки оставшегося молочного продукта перемешиваем с карамелью на минимальном огне и постепенно вводим во взбитые сливки.
Миндаль измельчаем в крупную крошку.

На дно большого блюда выкладываем одну готовую меренгу, наносим сливочный крем и плотно выкладываем ягоды чернослива.
Накрываем второй меренгой и повторяем весь процесс.

Наносим на торт остатки крема, обмазываем со всех сторон и украшаем оставшимися сухофруктами и миндальными орешками.

Готовый торт лучше поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, но также можно подавать на стол сразу.