Все будет смачно. Беляши (26.04.2015)



Все будет смачно. Беляши (26.04.2015)


Соблазнительно ароматные, пухлые, с сочным и безупречно прожаренным мясом в середине – легендарные беляши.
Алла Ковальчук научит готовить сразу три вида вкусных беляшей. Традиционные жареные беляши с сочным мясным фаршем.
А также два оригинальных вида запеченных беляшей: одни – с приятной остротой перца чили и ароматом зелени, а другие – сладкие беляши с начинкой из тыквы и грейпфрута.

Беляши с тыквой и грейпфрутом

Ингредиенты:

тыква — 500 г
грейпфрут — 1 шт.
лимоны — 1 шт.
сахар — 10 г

Приготовление:

Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян и выпекайте в духовке при температуре 200°C в течение 15 мин.
Кусочки грейпфрута очистите от кожуры и просушите. Натрите цедру лимона.
Готовое тесто раскатайте и нарежьте полосками. Начинку выкладывайте на край полоски: сначала – тыкву, затем – грейпфрут, цедру, а сверху – сахар.
Тесто сверните 2 раза конвертом, а шов украсьте фигурно.
Беляши должны постоять 10 минут. Затем смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 мин.

Классические беляши

Ингредиенты:

мука — 1 кг
молоко — 250 мл
вода — 250 мл
дрожжи — 10 г
растительно-сливочная смесь — 60 г
яйца — 2 шт.
соль — 2 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
подсолнечное масло — 50 мл
свинина (ошеек) — 150 г
говядина (задняя часть) — 150 г
лук — 3 шт. (300 г)
кефир — 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец — 1 ч. л.




Приготовление:

К молоку и воде, добавьте дрожжи, соль, сахар, часть муки, желтки, растопленную растительно-сливочную смесь, досыпьте муки и замесите тесто.
Тесто разделите на 2 части. В тесто для жареных беляшей добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тягучее, но не тугое тесто. Оставьте его на 30 мин.
Мясо измельчите в мясорубке. Лук нарежьте мелкими кубиками и посолите. Мясо и лук смешайте, добавьте к ним кефир и поперчите.
Раскатайте куски теста на кружочки. В середину каждой положите мясной фарш и заверните беляш, оставив дырочку в центре.
Беляши должны постоять 10 минут.
Нагрейте масло в сковороде и жарьте беляши сначала фаршем вниз, а затем переверните их. Готовые жареные беляши выкладывайте на бумажные полотенца.

Запеченные беляши

Ингредиенты:

мука — 300 г
петрушка — 8-10 веточек (10 г)
перец чили — 1 шт.

Приготовление:

В тесто для выпекания добавьте еще муки и вымешивайте, пока тесто не станет тугим. Оставьте его на 30 мин.
К готовому мясному фаршу добавьте мелко измельченные петрушку и перец чили – обжарьте.
Тесто раскатайте на кружочки, надрежьте секторами, не доходя до центра, и в центр выложите начинку.
Образованные лепестки заверните друг на друга по кругу. Беляши должны постоять 10 минут.
Смажьте беляши взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре 180°C в течение 20 мин.