Кексы с белым шоколадом и черникой от Александра Селезнева



Кексы с белым шоколадом и черникой от Александра Селезнева


Главное правило при приготовлении кексов – это не жалеть масла и яиц: эти продукты придают выпечке пышность и отличный вкус. Кекс выпекается около часа, в разогретой до 200°С духовке. Готов кекс или нет, вы легко узнаете, проколов его зубочисткой: сухая зубочистка означает, что десерт готов. Когда вы вынули кекс из духовки, оставьте его остывать, и только потом достаньте из формы.

Вам потребуется:
150 г пшеничной муки
50 г коричневого сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яйцо
50 г масла, растопленного и охлажденного
100 мл молока
75 г черники
75 г белого шоколада, нарезанного на куски

Кексы с белым шоколадом и черникой рецепт приготовления:


1. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем и солью.
Шоколад наломать кусками как можно мельче.
2. Яйца взбить в устойчивую пену и смешать с маслом и молоком.
Смешать яйца, растопленное сливочное масло с молоком, быстро вмесить в сухие ингредиенты, добавить чернику.
Тесто перемешать, оно должно получиться несколько комковатое.
3. Тесто разложить по формочкам, дать постоять 5-10 минут.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25 минут.




Александр Селезнев
Кондитер, ведущий программы «Сладкие истории»:

Если у вас остался кекс, вы можете с пользой употребить его, приготовив десерт с капучино.

Вам понадобится :
300 г кекса,
300 мл горячего крепкого черного кофе,
3 ст. л. бренди,
1 ст. л. коричневого сахара,
100 г тертого шоколада,
50 г поджаренного миндаля, порезанного хлопьями,
425 мл жирных сливок.

Порезать кекс на куски и половину положить на дно чашек для капучино.
Смешать кофе, немного бренди, сахар, побрызгать куски кекса, чтобы они стали сочными.
Посыпать сверху треть тертого шоколада и половиной миндаля, затем повторить слои.
Слегка взбить сливки, чтобы они только держали форму.
Разложить по чашкам сливки и посыпать оставшимся шоколадом.
Охладить.