Кулич пасхальный



Кулич пасхальный


Вам потребуется:
600 граммов муки
250 миллилитров молока
25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки)
200 граммов сливочного масла
5 яиц
1 стакан сахара
изюм, цукаты
ванилин
ром

Кулич пасхальный рецепт приготовления:


Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.
Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.
В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин.



Можно добавить немного алкоголя (например, ром).
Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.
На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть.
Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.
Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут.
Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.
Готовые куличи оставить остывать в формах.
Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.