Торт "Ленинградский" от Александра Селезнева



Торт "Ленинградский" от Александра Селезнева


Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 01.08.2015

Вам потребуется:

400 гр слив масла
150 гр сахарной пудры
2 яйца
350 гр муки
1 ч л разрыхлителя
200 гр черной шок глазури в дисках
200 гр белой шоколадной глазури в дисках
75 мл молока
125 гр сахара
0.5 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. коньяка
10 гр какао

Торт "Ленинградский" рецепт приготовления:

Тесто. Смешать 200 гр. размягченного сливочного масла, 150 гр. просеянной сахарной пудры и щепотку соли. Добавить 1 яйцо и 350гр просеянной муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать до однородной массы. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Молочный сироп для крема шарлотт. Подогреваем, непрерывно помешивая, 75 мл молока и 1 желток. Как только смесь начинает закипать, добавляем 125 гр сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара, снимаем с огня и охлаждаем.

Коржи. Из картона вырезать лекало - квадрат, со стороной 18 см. На силиконовом коврике каждый шарик теста раскатать и по лекалу вырезать квадрат. Обрезки теста запечь вместе с квадратом. Выпекаем коржи 10 минут при температуре 200 градусов. Быстро остужаем. Обрезаем по трафарету.




Глазирование поверхности торта. Обрезать корж по трафарету, растопленный молочный шоколад выливаем на поверхность коржа и тонким слоем глазируем. Растопленным желтым шоколадом (или белым) с помощью корнетика рисуем продольные полосы, затем, с помощью ножа, рисуем поперечные. Охлаждаем в холодильнике до полного застывания.

Приготовление шоколадного декора. На силиконовый коврик шоколадом нанести шоколадные "лепестки", зубчатым скребком из центра капельки развести шоколад в стороны. При помощи пальца сделать контуры листа. Охладить.

Шаг 6. Приготовление крема шарлотт: 180 гр. размягченного сливочного масла взбиваем с 2 ст.л. коньяка. Тонкой струйкой вводим остывший молочный сироп. Взбиваем с 10 грамм какао.

Шаг 7. Сборка торта: оставшиеся коржи обрезаем ножом по трафарету до идеального квадрата. Все обрезки измельчаем в крошку. Коржи склеиваем между собой небольшим количеством крема. Бока торта обмазываем кремом. Сверху выкладываем предварительно заглазированный верхний корж. Бока обсыпаем крошкой. Оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с зубчатой насадкой делаем "розочки". Готовый торт украшаем шоколадным декором.