Еда будущего (16.10.2015)



Еда будущего (16.10.2015)


Человечество сегодня производит больше еды, чем когда-либо в истории. Из-за перепроизводства богатые страны каждый день выбрасывают сотни тонн абсолютно свежих продуктов. А два миллиарда человек в той или иной степени страдают от ожирения и избыточного веса. В это же время каждый седьмой человек в мире хронически недоедает. На сегодняшний день проблема голода становится настолько серьёзной, что Всемирная организация здравоохранения уже назвала её главной современной угрозой здоровью людей. По статистике учёных примерно 10% всех болезней в мире вызваны именно нехваткой продовольствия. По прогнозам исследователей примерно через 20 лет, когда население Земли увеличится до 10 миллиардов, голод может достичь катастрофических масштабов. Еда станет самым ценным ресурсом, "нефтью будущего". Что же мы будем есть в тридцатых годах 21 века? Искусственное мясо, выращенное в лабораториях, которое практически не отличается от настоящего. Котлеты из безвредной плесени, для производства которой не нужно, буквально, ничего. А также жареные дождевые черви, чипсы из насекомых и паста из саранчи. Многие страны уже сегодня ведут разработки новых способов создания продуктов для того, чтобы не оказаться перед лицом страшного голода в ближайшем будущем. Экологи утверждают, что при грамотном использовании ресурсов (в том числе, при включении в рацион насекомых и водорослей) наша планета может без какого-либо ущерба для природы прокормить двадцать миллиардов человек. И наша задача - не упустить этот шанс.