Едим дома (23.10.2016)



Едим дома (23.10.2016)


Программу "Едим Дома!" делает очень маленькая и сплоченная команда, все знают друг друга много лет, и чей-то день рождения — это общий праздник! Сегодня как раз такой случай, и Юля не только приготовила для всех угощение — пирог с козьим сыром и запеченным перцем и рогалики с кардамоном, — но и сделала специально для именинника праздничный салат, который так и назвала — "Салат на день рождения"!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат на день рождения

небольшой цыпленок 1 шт.
авокадо 2 шт.
салатный микс 200 г
сыр голубой 150 г
тонко нарезанное сало с мясными прослойками 100 г
грецкие орехи 2 горсти
редис 6 шт.
лайм 1 шт.
тархун 3 веточки
оливковое масло 2 ст. л.

Для заправки

чеснок 1 зубчик
майонез домашний 2 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Цыпленка предварительно запечь до готовности и остудить.
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить полоски сала с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Приготовить заправку: чеснок почистить и растереть вместе с солью в пюре, добавить домашний майонез, влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды и все перемешать.
Редис нарезать тонкими кружками.
Куриное мясо, удалив кожу и кости, мелко порезать.
Из лайма выжать сок.
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку, мякоть вынуть ложкой и сбрызнуть половиной сока лайма.
Салатный микс выложить в глубокую посуду, добавить редис, куриное мясо, поломанные руками грецкие орехи, смазать все заправкой, полить оставшимся соком лайма и перемешать.
Голубой сыр нарезать небольшими кубиками.
Обжаренное сало нарезать небольшими полосками.
На салат выложить авокадо, голубой сыр и сало, посыпать измельченным руками тархуном.

Пирог с козьим сыром и запеченным перцем

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт
перец сладкий желтый 2 шт.
перец сладкий красный 2 шт.
сыр козий мягкий 200 г
кедровые орехи 1 горсть
яичные желтки 1 шт.
базилик свежий 2 веточки
оливковое масло 2 ст. л.
мука 1 ч. л.
соль морская 1 щепотка

Сладкий перец предварительно запечь в духовке, затем, удалив кожицу и семена, порезать крупными полосками.
Тесто предварительно разморозить, затем слегка присыпать мукой и раскатать в тонкий пласт.
Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее небольшим количеством оливкового масла и выложить тесто.
Отступив 2‒3 сантиметра от краев, надрезать тесто ножом, не прорезая насквозь, так чтобы получились бортики.
Внутренний прямоугольник теста смазать оливковым маслом, выложить полоски перца, сверху разложить раскрошенный руками козий сыр.
Присыпать все кедровыми орехами и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Желток посолить, перемешать и с помощью кисточки смазать им края теста без начинки.
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25‒30 минут.
Готовый пирог посыпать измельченным руками базиликом.




Рогалики с кардамоном

мука 470 г
яблочное повидло 150 г
сахар коричневый 100 г
молоко 300 мл
сливочное масло 80 г
кардамон стручки 8 шт.
дрожжи сухие 14 г
сахар ванильный 8 г
соль морская 0,5 ч. л.

Для начинки

сливочное масло 100 г
кардамон стручки 8 шт.
сахар коричневый 2 ст. л.
сахар ванильный 15 г

Для смазки

яйца куриные 1 шт.
молоко 1 ст. л.

Молоко влить в небольшую кастрюлю, опустить в него 80 г сливочного масла и растопить на небольшом огне.
Все стручки кардамона раздавить пестиком, вынуть зерна и растолочь их в ступке.
Соединить 420 г муки, 100 г коричневого и 8 г ванильного сахара, добавить дрожжи, половину измельченного кардамона и соль, все перемешать.
В муку с сахаром и специями влить растопленное масло с молоком и вымесить тесто руками.
Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть смоченным в горячей воде и хорошо отжатым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков на 20‒30 минут.
Приготовить начинку: предварительно размягченное сливочное масло растереть оставшимся измельченным кардамоном, коричневым и ванильным сахаром.
Подошедшее тесто разделить на две части, каждую вымесить руками на посыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности, а затем раскатать скалкой в тонкий круг.
Один круг смазать кардамоновой начинкой, разрезать на 8 равных треугольников-секторов, скатать их от широкого края к узкому, так чтобы получились рогалики, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и оставить на 15‒20 минут для расстойки.
Второй круг разрезать на 12 треугольников-секторов, на широкую часть каждого выложить по 1 ч. ложке яблочного повидла и скрутить рогалик, затем выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и дать им немного подойти.
Яйцо перемешать с молоком и смазать кисточкой все рогалики.
Выпекать рогалики в разогретой духовке до готовности — большие при 190°С, а маленькие при 170°С.