Все будет смачно. Тертый пирог и вишневые тарталетки (10.10.2015)



Все будет смачно. Тертый пирог и вишневые тарталетки (10.10.2015)


Продолжает парад кулинарных шедевров из записных книжек наших бабушек. Из одного теста вы приготовите сразу два домашних и уютных десерта. С сочной яблочной начинкой, под нежной хрустящей шапочкой – любимый с детства тертый пирог. А также яркие и кокетливые вишневые тарталетки с розовым белковым кремом.
С этого момента ваш тертый пирог не расползется от влажной начинки, а сверху будет воздушным и хрустящим. Вы научитесь подготавливать яблочную начинку так, что она никогда не превратится в кашу. Вы раскатаете тесто такой толщины, что пирог никогда не будет полусырым. И вы научитесь делать для тарталеток исключительно воздушный крем-безе без выпекания!

Тертый пирог
Сочная яблочная начинка и нежная хрустящая шапочка – Алла Ковальчук рассказала, как правильно приготовить любимый с детства тертый пирог.

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта — 960 г
сливочное масло (82,5%) — 475 г
сахар — 400 г
соль – 1/2 ч. л.
яйца — 2 шт.
сода – 2 ч. л.
яблоки — 1 кг
лимоны – 1 шт.
молотая корица — 1/2 ч. л.
сахарная пудра – 60 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло и остудите его.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло, гашеную соду, соль и муку. Замесите мягкое эластичное тесто.
Отделите от него треть, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку минимум на 20 минут.
Часть, которая осталась, также заверните в пленку и положите в холодильник.
Для начинки разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и кожуры и нарежьте на слайсы толщиной 5-7 мм. Добавьте корицу и перемешайте.
В сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Добавьте яблоки. Карамелизуйте их примерно 15 минут до янтарного цвета. Переложите яблоки в миску и дайте остынуть.
Большую часть теста положите между двумя листами пергамента и раскатайте до размеров противня.
Перенесите пласт теста на противень и снимите верхний пергамент. Пальцами распределите тесто по всей поверхности противня и сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.
Выложите остывшую начинку в один слой, чтобы яблоки полностью закрыли тесто.
Возьмите из морозилки вторую часть теста и натрите на терке, распределяя по всей поверхности пирога.
Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180°C. Готовый пирог еще горячим разрежьте на порционные куски и дайте им остынуть. Затем посыпьте сахарной пудрой.




Тарталетки с вишнями

Алла Ковальчук уже делилась рецептом шикарного тертого пирога. А теперь кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» рассказала, как приготовить яркие и кокетливые вишневые тарталетки с розовым белковым кремом.

Ингредиенты:

мука — 480 г
масло (82,5%) — 200 г
сахар — 400 г
ванильный сахар — 3 ч. л.
яйца — 3 шт.
замороженные вишни — 150 г
лимоны – 1/2 шт.
соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

Замесите тесто как для тертого пирога, но без соды.
Заверните в пленку и положите в холодильник на 10-15 минут.
Тесто положите между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Чашкой или пиалой вырежьте из него кружочки. Выложите их в формочки для тарталеток.
Плотно прижмите тесто ко дну и бортам, а излишки уберите пальцами. На дне сделайте несколько проколов вилкой.
Выпекайте 10-15 мин. при температуре 180°C. Пирожные должны подрумяниться. Затем дайте им остыть.
Вишню вместе с сахаром высыпьте в сотейник, доведите до кипения и на минимальном огне проварите в течение 2-3 минут. Сок слейте, добавьте к нему сахар и варите еще 15 мин.
Взбейте яичные белки с ванильным сахаром и лимонным соком в густую пену. Добавляйте тонкой струйкой горячий вишневый сироп, продолжая взбивать, пока масса не станет плотной.
Выньте тарталетки из формочек. На дно каждой положите по 2-3 вишенки.
Взбитые белки переложите в плотный пакет со срезанным уголком или в кулинарный мешок. Выдавите взбитые белки на тарталетки.