Все будет смачно. Печенье (03.04.2016)



Все будет смачно. Печенье (03.04.2016)


Кулинарный эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить душистое, нежное, мягкое внутри и хрустящее снаружи – овсяное печенье.
Мы подготовили для вас, кроме овсяного печенья, еще четыре потрясающих сюрприза. Прямо из детства вам на стол: нежное, кругленькое — с золотистой и блестящей корочкой молочное печенье. В школьном буфете за ним всегда стояла целая очередь! Хит лакомств вашего детства – ароматные и с ореховым привкусом – рассыпчатые кольца с кусочками арахиса. А также хрустящее, тоненькое, яркое – печенье с сахарно-маковой присыпкой. И уникальное, по личному рецепту Аллы Ковальчук, печенье с кунжутом и корицей.
И особый подарок для вас – ароматный, пряный, оригинальный чай с яичным желтком.

Овсяное печенье от Аллы Ковальчук

Ингредиенты:

овсяные хлопья – 150 г
мука – 300 г
сливочное масло – 200 г
сахар – 150 г
вода – 75 мл
сода – 2 г
лимонная кислота – 2 г
яйцо – 1 шт.
изюм – 50 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – 2 г

Приготовление:

Овсяные хлопья просейте через сито. Подсушите их на сковороде в течение 10 минут, время от времени помешивая. Охладите до комнатной температуры и измельчите в блендере.
Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Слейте с них воду и переложите изюм на бумажное полотенце. Измельчите их ножом.
В сотейник налейте воду. В центр горкой высыпьте сахар. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 5-10 минут. Соду и лимонную кислоту смешайте с теплой водой и добавьте к сиропу. Перемешайте все до однородности и остудите до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры вместе с патокой взбейте миксером. Добавьте яйцо и взбейте миксером еще 3-4 минуты.
Смешайте пшеничную муку, овсяную муку, соль, ванильный сахар и хлопья. Добавьте смесь к жидкой массе. Также добавьте изюм и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто и скатайте из него шарики диаметром 3 см. Противень застелите пергаментом. Выложите на него шарики на расстоянии 7 см друг от друга. На каждый шарик положите кольцо из пластиковой бутылки и нажмите на нее пальцем.
Выпекайте печенье при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут – до золотисто-коричневого цвета. Достаньте печенье из духовки и переложите на плоскую тарелку. Охладите до комнатной температуры.

Кольца с орехами и «медальки»

Ингредиенты:

мука – 400 г
сахар – 200 г
сливочное масло – 100 г
молоко – 75 мл
ванильный сахар – 1 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
сок лимона – 1/3 ч. л.
соль – 2 г
яйцо – 1 шт.
арахис – 30 г

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером до однородности. Яйцо взбейте вилкой. Добавьте половину взбитого яйца к взбитому маслу.
Добавьте молоко и взбивайте миксером в течение 1 минуты до кремообразной консистенции.
Муку смешайте с солью. Добавьте половину этой смеси к масляной и перемешайте.
Соду смешайте с соком лимона и добавьте к масляной смеси.
Добавьте к маслу муку, что осталось, и перемешайте. Замесите тесто и поставьте в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из пласта кружочки. Из кружочков рюмкой вырежьте и отложите в сторону серединки. Зубочисткой сделайте на кружочках насечки.
На маленьких кружочках дном рюмки сделайте узор. Соломинкой сделайте дырочки для ленточек.
Противень застелите пергаментом. Выложите на него кольца и «медальки» на расстоянии 1 см друг от друга.
Смажьте выпечку взбитым яйцом, которое осталось. Ножом измельчите арахис и посыпьте кольца.
Выпекайте лакомство в течение 10-12 минут при температуре 200°C.




Печенье с маком и кунжутом

Ингредиенты:

сливочное масло – 200 г
сметана – 200 мл
сахар – 225 г
яйца – 2 шт.
мука – 500 г
сода – 1 ч. л.
соль – 2 г
мак – 1 ст. л.
кунжут – 1 ст. л.
корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбейте миксером до однородности. Добавьте яйца и взбивайте еще 2-3 минуты. Добавьте сметану и взбейте до однородности. Добавьте муку с содой, солью и замесите тесто.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на ромбики. Разложите на противень с пергаментом на расстоянии 1 см друг от друга. Смажьте их белком.
В одной пиале смешайте мак с сахаром, а в другой – кунжут с корицей.
Посыпьте половину печенья смесью сахара с маком. Вторую половину – смесью кунжута и корицы. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Чай с яичным желтком

Ингредиенты:

Черный чай – 10 г
Сливки – 150 мл
Желток – 1 шт.
Вода – 200 мл
Сахар – 50 г

Приготовление:

Возьмите любой листовой черный чай. Залейте его стаканом кипятка.
В сотейник наливаем 150 мл сливок 18% жирности. Ставим на средний огонь. Теперь главное не пропустить момент, когда пойдет парок, иначе сливки свернутся.
Над сливками пошел пар – добавляем их к заварке, оставляем на 10 минут.
Берем желток, который мы отложили. К желтку добавляем 50 г сахара и размешиваем.
Теперь наливаем из заварника полстакана чая со сливками, выливаем туда желток с сахаром и размешиваем ложечкой.
Возвращаем смесь в заварник и перемешиваем.
Накроем его крышечкой и оставим на 10 минут.