"Махши" (Время обедать)



"Махши" (Время обедать)


Рецепт из передачи Время обедать! (28.01.2014)

Вам потребуется:

Капуста - 1 кочан,
баклажаны – 2 шт.,
цуккини – 2 шт.,
помидоры – 4 шт.,
рис (круглый) - 400 г,
фарш (говядина + баранина) – 250 г.
Для соуса:
лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика,
помидоры - 5 шт.,
кинза, укроп, петрушка, мята – по 10 г,
томатная паста - 3 ст. л.,
зира (молотая) - 1 ч. л., паприка - 1 ч. л., перец - 1/2 ч. л., кардамон – 3-4 коробочки

"Махши" рецепт приготовления:

Капустный кочан опустите в горячую воду, доведите до кипения, затем постепенно отделяйте листы один за другим, обрезая у кочерыжки, и вытаскивайте их из кастрюли.
Листья должны быть мягкими и полупрозрачными.
Вырежьте твердые черешки, листы нарежьте на полоски шириной 5-6 см.




Баклажаны и цуккини нарежьте цилиндрами высотой 6-7 см, вычистите сердцевину, оставив донышки.
У помидоров срежьте крышечку, ложкой удалите мякоть.

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте измельченные в блендере помидоры. Варите до загустения. Добавьте мелко порезанную зелень, специи, томатную пасту. Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

Рис отварите до полуготовности. Смешайте с фаршем. Добавьте мелко нарубленную зелень, две трети томатного соуса и перемешайте. Нафаршируйте подготовленные овощи и закрутите голубцы. Несколько капустных листьев отложите.

В кастрюлю уложите капустные листья, чтобы они полностью закрыли дно.
Сложите нафаршированные овощи и голубцы. Залейте томатным соусом.
Добавьте воды столько, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Подсолите.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем положите сверху большой лист капусты.
Убавьте огонь до минимального, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите 20-30 минут (вода должна практически вся впитаться).