Томатный сок
Вам потребуется:
15 кг спелых томатов
соль по вкусу(3-4 ст.ложки)
сахар по вкусу (1 стакан)
15-20 горошин черного перца
10 палочек гвоздики
Томатный сок способ приготовления:
Возьмите максимально поспевшие помидоры
Вымойте их, выложите на полотенце, чтобы сошла лишняя вода.
Порежьте их и выдавите на соковыжималке или как вам удобнее.
Поставьте сок в алюминиевой кастрюле на огонь и доведите до кипения, варите минут 10.
В принципе этого достаточно, но можно уваривать сок до той густоты, которая вас устроит.
Чем гуще сок, тем меньше воды вы катаете в банки.
В конце варки добавляем соль, сахар по вкусу, а также специи, в данном случае перец горошком и гвоздику, провариваем минут 10 и кипящим вливаем в горячие банки (ополаскиваем кипятком каждую), сразу же закатываем.
Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, которое можно снять только после полного их остывания, где-то через сутки. Потом можно спустить в подвал или другое прохладное место для хранения.