Все буде смачно. Медовик (23.01.2016)



Все буде смачно. Медовик (23.01.2016)


Торт с историей в три века. Коронный десерт наших мам и бабушек и настоящий хит продаж в современных кондитерских. Золотистые коржи и воздушный сметанный крем – наш любимый медовик. Вместе с ведущей Надеждой Матвеевой и кулинарным экспертом Татьяной Литвиновой вы приготовите медовик вдвое дешевле, чем он стоит в магазинах. Ведь все, что вам понадобится, – это мука, масло, сахар, сметана и мед.

Медовик

Ингредиенты:

сахар — 475
вода — 75 мл
лимонная кислота — 1 г
пищевая сода – 1,5 ч. л.
мука — 350 г
сливочное масло — 100 г
лимоны — 1 шт.
яйца — 3 шт.
сметана – 900 мл
мед — 100 г

Приготовление:

Приготовьте патоку.

Поставьте сотейник на большой огонь, насыпьте в него сахар, налейте воды и сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты, соды и размешайте.
Замесите тесто. Смешайте на паровой бане масло, сахар, яйца, а затем – патоку. Вымесите. Добавьте соду, погашенную лимонным соком, а затем – муку и вымесите тесто.

Приготовьте коржи.
Присыпьте доску мукой и выложите на нее тесто. Разрежьте тесто на 8 равных частей.
Каждую из них раскатайте в пласт. Перенесите лист пергамента с тестом на противень.
Выпекайте каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C.
С каждого готового коржа вырежьте форму.




Приготовьте крем.

Сметану взбейте с сахаром миксером. Добавьте лимонного сока и еще раз взбейте. Добавьте меда и перемешайте.
Сформируйте торт. Тарелку смажьте кремом и выложите на нее первый корж. Смажьте корж кремом и положите следующий. Повторяйте так до последнего коржа.
Верхний корж и бока смажьте кремом. Обрезки измельчите на крошки в блендере. Вырежьте из бумаги трафарет, положите на торт и присыпьте мелкими крошками, а бока – крупными.
Оставьте медовик на час при комнатной температуре, а затем поставьте его на 2 часа в холодильник.

Ароматный чай от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

черный чай – 10 г
яблоко – 1 шт.
апельсины – 1 шт.
мята – 2 веточки
палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

Веточку мяты побейте кухонным молоточком. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Натрите цедру апельсина.
Чайник ополосните кипятком. В теплый чайник насыпьте столовую ложку черного чая, добавьте полстакана кипятка и смешайте. Добавьте кожицу яблока, помятую веточку мяты, цедру апельсина и палочку корицы. Залейте все кипятком, закройте крышкой и заверните в полотенце.
Настаивайте и охлаждайте в течение 3 часов.