Все будет смачно. Квас и окрошка (03.07.2016)
Когда на улице стоит летняя жара, нам постоянно хочется пить. Но от одной воды можно сойти с ума, а употреблять разные газировки вредно для здоровья. Поэтому шоу «Все буде смачно!» научит готовить потрясающе вкусный и полезный домашний квас…
В новом выпуске программы повар расскажет, как приготовить дома классический квас без пищевых добавок, а также научит готовить его быструю версию — белый квас всего за 30 минут. Ну а когда производство напитка в домашних условиях станет для вас простым и приятным делом, вы сможете приготовить на его основе сытную и охлаждающую окрошку.
Для приготовления классического белого кваса вам понадобится:
Вода – 2 л.
зёрна ржи – 100 г.
зёрна ячменя – 100 г.
ржаная мука – 100 г.
пшеничная мука – 150 г.
сухие дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
изюм – 1 ст.л.
мята – 5 листочков.
Способ приготовления солода:
Зёрна промойте и замочите на двое суток. Проросшие зёрна просушите, измельчите в блендере. Смешайте с водой до состояния жидкого теста, добавьте муку.
Способ приготовления закваски:
Дрожжи смешайте с сахаром и залейте водой, дайте настояться 10 мин. Закваску смешайте с жидким тестом. Полученную смесь оставьте на два часа при комнатной температуре. Затем сусло смешайте с тёплой водой, добавьте изюм, мяту и поставьте на 12 часов в тёплом месте для брожения. Готовый квас процедите и отправьте в холодильник минимум на один час.
БЫСТРЫЙ КВАС ЗА 30 МИНУТ:
Ингредиенты:
Вода – 2 л
сухие дрожжи – 2 ч.л.
сахар – 200 г
лимонная кислота – 1 ч.л.
Способ приготовления:
В трехлитровую банку залейте тёплую воду. Добавьте лимонную кислоту, дрожжи. Сахар высыпьте в сотейник и поставьте на огонь. Оставьте на пять минут, не мешая. Когда сахар станет коричневого цвета, добавьте воду и перемешайте. В банку влейте растворённый жжёный сахар. Всё хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте минимум на 30 мин.
ОКРОШКА
Ингредиенты:
Белый квас – 1,5 л
Телятина – 150 г.
Свиной язык – 150 г.
Огурцы – 4 шт.
Редис – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Картофель – 4 шт.
Зелёный лук – 10 г.
Петрушка – 5 стеблей
Укроп – 5 стеблей
Горчица – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Телятину варите 20 мин, свиной язык – 40 мин. Картошку и яйца отварите до готовности. Картошку, телятину, свиной язык, яйца, огурцы, редиску и зелень нарежьте кубиками.
Для заправки: разотрите желтки с горчицей, солью и перцем, смешайте с белым квасом. Продукты выкладывайте в тарелки и залейте квасом.