Все будет смачно. Курник (31.10.2015)



Все будет смачно. Курник (31.10.2015)


Трехслойный, с сочными грибочками, нежными кусочками курицы и рыхлым слоем кремового риса – душистый и румяный курник.
А на десерт – из того же теста, что и для классического курника – вы приготовите сытный и оригинальный сладкий курник.
Народная любимица Алла Ковальчук уже подготовила для вас три особые начинки.
Первая – из нежного, ванильного сыра. Вторая – сочная яблочная. И третья – с обольстительно хрустящими орешками и яркими сухофруктами.

Курник

Ингредиенты:

мука — 480 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 6 шт.
молоко — 50 мл
сметана (20%) — 290 г
сода — 5 г
уксус — 10 мл
куриное филе — 700 г
шампиньоны — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
стебли зеленого лука — 5 шт.
укроп — 5 веточек
рис средний — 150 г
перец черный молотый — 5 г
соль — 10 г
вода – 125 мл
сахар — 10 г
масло — 50 мл

Приготовление:

Приготовьте начинку. Для первой начинки отварите рис до полуготовности. Сварите вкрутую яйца, очистите и натрите их на терке. Мелко нарежьте стебли зеленого лука. Смешайте рис, яйца и зеленый лук.
Для второй начинки отварите куриное филе до полуготовности, охладите и нарежьте его на кусочки. Бульон не выливайте.
На сковороде обжарьте лук и добавьте к нему куриное филе. Обжарьте мясо до золотистого цвета и добавьте сметану. Тушите, пока не закипит. Добавьте мелко нарезанный укроп и снимите с огня.
Для третьей начинки шампиньоны нарежьте на кубики и обжарьте до полуготовности.
Замесите тесто для блинов. Взбейте яйца, добавляя к ним муку. Добавьте воду, сахар, соль и масло. Перемешайте.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.
Замесите основное тесто. Масло смешайте с мукой руками. Отдельно смешайте молоко, сметану и яйца. Добавьте соду, погашенную столовым уксусом.
Жидкие ингредиенты добавьте к муке с маслом и вымесите тесто.
Сформируйте курник. Застелите форму пергаментом. Часть теста раскатайте в пласт. Застелите его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста. Выложите на тесто блин. Выложите слоями начинки: рис с зеленью, накройте блином, затем – начинку из курицы, снова накройте блином, а потом – грибы.
Накройте слои блином, а потом вторым раскатанным пластом теста. Отрежьте лишнее тесто, а края защипните.
В верхушке курятника пальцем сделайте отверстие.
Из остатков теста сделайте украшения в виде цветка и крышечки. Смажьте курник желтком.
Прикрепите лепестки цветка и также смажьте их желтком. Крышечку положите на отверстие.
Выпекайте в духовке при температуре 220°C 20 мин. Через 10 минут после выпечки уберите курник из духовки и налейте в отверстие бульон. Верните курник в духовку на 10 мин. Сбрызните готовый курник смесью воды и сахара – накройте полотенцем.




Сладкий курник

Ингредиенты:

мука – 480 г
сливочное масло – 100 г
яйца – 3 шт.
молоко (2,6%) — 50 мл
сметана (20%) — 90 мл
сода – 5 г
уксус – 10 мл
творог (9%) — 150 г
яблоки – 3 шт.
грецкие орехи – 70 г
изюм – 150 г
курага – 100 г
соль – 10 г
вода – 125 мл
сахар – 80 г
масло – 50 мл

Приготовление:

Приготовьте начинку. Для первой начинки сыр смешайте с белком, яйцом и сахаром.
Для второй начинки грецкие орехи обжарьте на сковороде, а затем перетрите их в блендере. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Изюм замочите в воде на 5 минут, а затем просушите. Смешайте все три ингредиента.
Для третьей начинки очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Мякоть натрите на крупной терке.
Приготовьте такие же блины, как для классического курника.
Замесите такое же тесто, как для классического курника.
Сформируйте курник. Застелите форму пергаментом.
Часть теста раскатайте в пласт. Застелите его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста.
Выложите на тесто блин.
Выложите слоями начинки: сыр, накройте его блином, далее – начинку из орехов, кураги и изюма, снова блин, потом – яблочное пюре.
Накройте слои блином, а затем – вторым раскатанным пластом теста. Отрежьте лишнее тесто, а края защипните.
В верхушке пальцем сделайте отверстие. Из остатков теста сделайте украшения в виде лепестков. Смажьте курник желтком. Прикрепите украшения и тоже смажьте их желтком.
Выпекайте в духовке при температуре 220°C 20 мин. Сбрызните готовый курник смесью воды и сахара.