Все будет смачно. Жаркое (08.11.2014)
Как приготовить вкусное жаркое?
Готовим жаркое
Ингредиенты:
Говяжья лопатка – 300 г
Копченые свиные ребра – 300 г
Картофель – 300 г
Морковь –150 г
Лук – 150 г
Болгарский перец – 200 г
Помидоры – 300 г
Соль – щепотка
Перец – щепотка
Лавровый лист – 3 шт.
Растительное масло для жарки – 100 мл.
Ингредиенты для крышечки из теста:
Вода – 100 мл,
Мука –- 400 г,
Соль – 0,5 ч.л,
Сахар – 1 ст.л,
Яйцо –- 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл
Способ приготовления:
Заливаем глиняные горшки холодной водой и оставляем настаиваться 20 минут.
Картофель, морковь, лук, болгарский перец чистим. Мясо нарезаем кубиками 2х2 см, картофель – 3х3 см.
Морковь нарезаем оселками длиной 3см и шириной 5мм, а лук – полукольцами шириной 1 см.
Болгарский перец — полосками 5 мм шириной. Помидоры — кружочками шириной 5 мм.
Копченые ребра разрезаем вдоль по косточке на кусочки.
Обжариваем морковь с половиной нарезанного лука (около 3 минут), картофель и мясо (около 5 минут) – на разных сковородках до золотистой корки.
Теперь приступим к плетеной крышечке из теста. Яйца смешиваем с водой, Муку – с солью и сахаром. Добавляем в яичную массу муку постепенно. Замешиваем тесто руками.
Даем тесту выстояться в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем на 20 минут. Достаем тесто. Рвем его на небольшие кусочки, добавляем подсолнечное масло и опять вымешиваем. Затем раскатываем тесто толщиной 5мм и нарезаем его на полоски шириной 2 см и длиной 15см. Для одной крышечки нам понадобится 12 полосок.
Полоски теста переплетаем между собой, так, чтобы вышел плетеный квадрат.
Теперь выкладываем в горшочки мясо, сверху кладем картофель, затем слой копченых ребрышек, далее жареную морковку с луком, после болгарский перец, часть сырого лука и, наконец, помидоры.
Заливаем жаркое горячей водой. Плетеной крышечкой накрываем горшок, прижимая края теста к горшку.
Сверху смажьте крышку из теста яйцом и посыпаем большими кристаллами соли. Выпеченную крышечку будем подавать вместе с жаркое вместо хлеба.
Даем настояться жаркое 15 минут в горячем горшке.
Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180° C.