Грузинский шашлык



Грузинский шашлык

Пытаться установить происхождение шашлыка - дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык - это одно из самых популярных "народных" блюд

Для этого вам понадобится:
2 кг свиной грудинки на ребрышках
100 мл красного винного уксуса
4 большие луковицы
соль, свежемолотый черный перец
свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи

Грузинский шашлык, пошаговый рецепт:


Шаг 1
Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).
Шаг 2
Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 ч.



Шаг 3
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
Шаг 4
Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом.
Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать.
Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.
Шаг 5
В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.
Шаг 6
Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.