Подробный рецепт приготовления джема из цитрусовых с имбирём



Подробный рецепт приготовления джема из цитрусовых с имбирём

Вам потребуется:
800г лимонов или 5 крупных, сок и цедра
500г лаймов или 8 мелких, сок и цедра
100г подготовленного имбиря
1,45 литра сахарного песка

Джем из цитрусовых с имбирём рецепт приготовления:


Лаймы кладем на 1 час в раствор уксуса: 3 части винного уксуса и 1 часть воды или 1 ст.л. уксусной эссенции (70%) на 1 л воды. Затем тщательно моем щеткой.
Лимоны кипятим 2-3 минуты в содовом растворе: 1 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.
Соду добавляем в кипящую воду с лимонами.
Затем опускаем лимоны в холодную воду и также моем щеткой.
Говорят оба метода помогают избавиться от воска.
Все обсушиваем и снимаем цедру.

Из 3 лимонов выжимаем сок, 2 лимона чистим и делим на дольки.
Измеряем, сколько получится сока. У меня получилось 150 мл.
Сок выливаем в кастрюлю. Кладем туда же цедру, 2-3 листика лайма и 1 ст.л. нарезанного имбиря.
Доводим до кипения и варим 15 минут на тихом огне под крышкой.




Из всех лаймов выжимаем сок, также измеряем. У меня получилось 250мл.
В другую кастрюлю вливаем 200мл имбирного отвара, сок лаймов, кладем цедру и 2-3 листика лаймов, оставшийся нарезанный имбирь и
тоже варим 15 минут на тихом огне после закипания.
Предварительная варка размягчает имбирь и цедру.

Удаляем листья лаймов, если добавляли.
Из расчета количества жидкости (сок + отвар или просто сок) кладем в кастрюли двойной или тройной объем сахарного песка. Значит – в лимоны – 450мл, в лаймы – 1 л.
Помешиваем до растворения.
Выкладываем лимонные дольки и добавляем "квиттин". В лимоны – 1,5 ч.л., в лаймы – 2 ст.л.
Размешиваем сначала в небольшом количестве сиропа, затем добавляем во весь объем.
Перемешиваем, даем покипеть 3 минуты и выключаем огонь.
Джем из лимонов имеет только намек на имбирную жгучесть и аромат, а в лаймовом джеме они преобладают.
Разливаем по стерилизованным банкам.