Все будет смачно. Домашний хлеб (28.02.2015)



Все будет смачно. Домашний хлеб (28.02.2015)


Нашу жизнь просто невозможно представить без хлеба. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника.
Но главное – хлеб, сделанный своими руками, наполнит дом уютом и теплом.
А вот выпекать хлеб так, чтобы он был пышным и ароматным, научит кулинарный эксперт Татьяна Литвинова!

Домашний пшеничный хлеб от Тани Литвиновой рецепт приготовления:



Ингредиенты:

Для опары:
картофельный отвар — 400 мл
мука первого сорта — 350 г
сухие дрожжи — 2 ч. л.
сахар — 1 ст. л. без горки

Для теста:
мука первого сорта — 400 г
соль — 2 ч. л.
подсолнечное масло — 70 г
молоко

Приготовление:


Приготовьте опару.
Растворите дрожжи в теплом отваре картофеля, добавьте сахар, муку и тщательно вымешайте до однородной консистенции.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 мин. для брожения при комнатной температуре.
Замесите тесто. Частями добавьте к опаре вторую порцию муки, тщательно вымешивая.
Добавьте соль и масло.
Вымешивайте тесто еще 20 мин. (до упругости).
Положите его в смазанную маслом глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
После этого обомните тесто и выложите на посыпанный мукой стол.

Сформируйте хлеб.
Положите его швом вниз на пергамент, накройте полотенцем и оставьте примерно на 30 мин., пока объем теста не увеличится вдвое.
Нагрейте духовку с противнем до 230 градусов. Смажьте поверхность хлеба молоком.
Очень острым ножом сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см.
Перенесите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сделайте в духовке пар.
Выпекайте хлеб при температуре 230°C в течение 5 мин. Затем уменьшите жар до 180°C и продолжайте выпекать еще примерно 30 мин.

Крестьянский ржаной хлеб от Тани Литвиновой рецепт приготовления:



Ингредиенты:
натуральный квас на ржаном или ячменному солоде — 400 мл
винный уксус — 1 ч. л.
сухие дрожжи — 5 г
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
пшеничная мука — 300 г
ржаная мука — 300 г
оливковое масло — 40 мл
тмин — 2 ч. л.
кориандр — 2 ч. л.




Приготовление:
Подогрейте квас до 35°C. Хорошо смешайте пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи.
К квасу добавьте уксус и постепенно влейте смесь в сухую массу.
Замесите массу ложкой. Продолжая месить, добавьте тмин и порциями – ржаную муку.
Начинайте месить руками, смазывая их оливковым маслом и подливая масло в тесто.
Вымешанное тесто поставьте в теплое место примерно на час.
Обомните тесто и сформируйте буханку.
Сделайте на ней поперечные надрезы острым ножом.
Смажьте поверхность буханки водой и обсыпьте кориандром, вдавливая зерна в тесто.
Выложите буханку на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Поставьте ржаной хлеб в духовку и сразу уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте в течение 45 мин.

Острое масло для бутербродов от Тани Литвиновой рецепт приготовления:

Ингредиенты:
сыр — 100 г
сливочное масло — 100 г
соль
чеснок — 1 зубчик
паприка — 2 ч. л.

Приготовление:
Творог и мягкое сливочное масло перетрите в пасту блендером.
Выдавите в массу зубчик чеснока, добавьте соль, паприку и перемешайте.

Арахисовая паста от Татьяны Литвиновой рецепт приготовления:



Ингредиенты:
очищенный арахис — 1 стакан
соль — щепотка
мед — 3 ст. л.

Приготовление:
Поджарьте орехи на сковороде до румяного цвета, пока не начнет отделяться шелуха.
Перетрите охлажденные орехи руками, чтобы убрать шелуху.
Измельчите арахис в блендере до пастообразного состояния с солью и медом.

Горчичное масло для бутербродов рецепт приготовления:



Зачем есть хлеб просто так, когда можно намазать его горчичным маслом по рецепту Тани Литвиновой, и он станет в два раза вкуснее…

Ингредиенты:
сливочное масло — 100 г
вареные желтки — 2 шт.
горчица в зернах — 2 ч. л.
соль — щепотка

Приготовление:
Мягкое масло вместе с вареными желтками взбейте в однородную массу.
Добавьте горчицу, соль и тщательно перемешайте.