Пирог с тунцом и шпинатом



Пирог с тунцом и шпинатом


Пирог с тунцом и шпинатом – довольно быстрый, а если замесить тесто заранее, то почти мгновенный. Можно, конечно, для скорости и покупное тесто использовать, но домашнее есть домашнее. К тому же, тесто с паприкой в этом пироге делает его особо румяным, ароматным и пикантным и прекрасно дополняет скорее нейтральную по вкусу начинку.

Вам потребуется на форму диаметром 26 см:

Для теста:
400 г муки
200 г сливочного масла
1 ст. л. молотой паприки
½ ч. л. соли
1 желток
Ледяная вода – сколько потребуется
2 ст. л. мелкой овсянки для посыпки

Для начинки:
1 банка тунца в с/с (170 г)
1/2 сладкого красного перца
1 толстый стебель порея
1 небольшая луковица
2 ст. л. густой сметаны
1 ст. л. тертого сыра
2 пучка шпината (300 г замороженного)
2 яйца + 1 яйцо для смазки

Пирог с тунцом и шпинатом рецепт приготовления:

Просеять в миску муку с паприкой, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками масло и перетереть в однородную крошку.

Добавить желток и соединить его с мукой.
Переложить массу на рабочую поверхность и, понемногу добавляя ледяную воду, замесить тесто, чтобы получился гладкий шар.
Не вымешивать, чтобы тесто после выпечки было рассыпчатым.
Разделить тесто на две части в соотношении 1:2, завернуть каждый комок в пленку и убрать в холодильник.




Бланшировать в небольшом количестве подсоленной кипящей воды шпинат, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, отжать и мелко порубить.

Мелко нарезать порей, репчатый лук и красный перец и спассеровать в течение 5-7 минут на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Добавить рубленый шпинат, перемешать и снять с огня.

Добавить сметану и тертый сыр.

Вынуть тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Посыпать стол мукой и раскатать большую часть теста по размерам формы.
Выстелить тестом форму, чтобы края слегка выступали. Посыпать основу мелкой овсянкой.

Тунец отцедить, измельчить вилкой и смешать с овощами и шпинатом. Добавить яйца, посолить и поперчить начинку и выложить ее на основу.

Раскатать скалкой меньшую часть теста, выложить его поверх начинки и защипать края. Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога и шов.

Выпекать 25 минут в сильно разогретой духовке (230°С).
Следить: если верх будет слишко сильно подрумяниваться, прикрыть фольгой или калькой.

Перед тем, как разрезать, слегка остудить.