Все будет смачно. Блюда из картофеля (15.10.2016-16.10.2016)



Все будет смачно. Блюда из картофеля (15.10.2016-16.10.2016)


Этот овощ растет на каждом огороде. Его можно найти в каждом магазине и на любом рынке. Но для чего далеко идти? Прямо сейчас он уже лежит у вас на кухне. Универсальный, лучший вариант для гарнира, любимец ваших детей. Из картофеля готовят мягкое и нежное пюре, а еще отваривают его ломтиками или запекают с сочными кусочками сала. Но неужели вам не надоело это готовить? Эти блюда такие заезженные и банальные, что и удивить нечем. Признайте, что так хочется поражать гостей новыми кулинарными шедеврами из обычной картошки.
В этот кулинарный уикенд мы вернем картофелю былую популярность. С нашими рецептами вы станете кулинаром высшего пилотажа. Народный любимец, знаток кулинарного дела, повар с золотыми руками — Игорь Мисевич с картофелем на ТЫ. Поэтому он вместе с экспертами «Все буде смачно!» подготовил для вас ТОП-10 самых удивительных, оригинальных и очень вкусных блюд из картофеля.

Картофельные шашлычки

картофель — 1 кг
бекон — 250 г
соль — 20 г
черный молотый перец — 3 г
белый молотый перец — 3 г
масло — 30 мл

Кружочки большого картофеля замаринуйте в масле, смеси белого и черного перца и соли. Бекон без кожицы нарежьте слайсами.
На деревянную шпажку поставьте маленький кружочек, затем — бекон, далее — кружок чуть большего размера и снова бекон.
Продолжайте, пока не посадите на шпажку все кружочки вперемешку с беконом, возвращая картофелю его начальную продолговато-овальную форму.
Свободные концы шпажки обмотайте фольгой. Выпекайте картофельные шашлычки на решетке в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.

Картошка по-македонски

яйца – 2 шт.
тмин – 8 г
паприка молотая – 8 г
черный молотый перец – 8 г
сухой молотый чеснок – 3 г
соль – 10 г
масло – 70 мл
сливочное масло – 10 г

Картофель нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
Белки взбейте до устойчивой пены, добавьте соль, тмин, паприку, черный молотый перец, сухой молотый чеснок. Обжаренный картофель выложите в пряные белки и перемешайте.
Выложите ломтики в белках на смазанный сливочным маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение 30 мин. при температуре 180 °C.

Картофельные бургеры

картофель – 200 г
яйцо – 1 шт.
мука – 240 г
молоко 2,6% – 125 мл
сухие дрожжи – 5 г
говядина (толстый край) – 200 г
лук красный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло – 60 мл
маринованные огурцы – 2 шт.
соль – 15 г
сахар — 8 г
черный молотый перец – 4 г
твердый сыр – 50 г
сметана 15% – 60 мл
горчица – 15 мл
салат – 2 листика
лимон – 1 шт.

Картофель отварите и растолките. В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и черный перец. Перемешайте до растворения дрожжей. К толченой картошке добавьте муку и молоко с дрожжами. Замесите тесто и оставьте на 1 час.
Впоследствии сформируйте из картофельного теста два круглых каравая. Смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15 минут.
Говядину порубите на фарш. Лук нарежьте кубиками и соедините с мясом. Посолите, поперчите, вымесите и отбейте фарш. Сформуйте два бифштекса и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
Для соуса — сметану смешайте с горчицей. Добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте. Лук нарежьте кольцами, огурцы – овальными кусочками.
Сформируйте бургеры. Картофельные булочки разрежьте поперек пополам. Донышки смажьте соусом. Положите листик салата, затем бифштекс, огурцы и лук. Посыпьте натертым сыром и накройте бургеры крышечками картофельных булок.

Картофельные шарики в сливочном соусе

картофель – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
твердый сыр – 200 г
ржаной хлеб – 100 г
грецкие орехи – 150 г
яйца – 2 шт.
сливки (15%) – 100 мл
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
черный молотый перец – 5 г
соль – 17 г

Отваренный в «мундире» картофель растолките в пюре, добавьте соль и черный молотый перец.
Для начинки — измельчите укроп и петрушку, жареные грецкие орехи и чеснок. Перемешайте.
Для соуса — проварите на паровой бане сливки вместе с натертым на терке твердым сыром, солью и черным молотым перцем.
Для панировки — ржаной хлеб измельчите в крупные крошки.
Сформируйте картофельные шарики. В центр картофельного коржика выложите немного орехово-чесночной начинки, залепите ее, сформируйте шарик.
Окуните шарики во взбитое яйцо и запанируйте в крошках хлеба. Выложите на противень с пергаментом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C в течение 15 мин. Подавайте со сливочно-сырным соусом.

Картофельные слойки

картофель – 500 г
куриная печень – 300 г
лук – 100 г
морковь – 120 г
сливочное масло – 225 г
яйца – 1 шт.
соль – 25 г
мука – 180 г
кунжут – 15 г
черный молотый перец – 3 г
масло – 40 мл

Отваренный картофель растолките в пюре, добавьте желток, соль и муку. Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на части, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку.
Растопите в духовке сливочное масло, снимите с него верхний слой жира и дайте ему остыть. Каждый коржик смажьте охлажденным топленым маслом и сложите один поверх другого.
Сложенные коржи поставьте в холодильник на 10 минут, после чего раскатайте заготовку в большой квадратный пласт. Разрежьте его на одинаковые квадраты.
Приготовьте начинку. Обжарьте порезанную куриную печень, добавьте измельченный лук, морковь, нарезанную соломкой, соль и черный молотый перец. Перебейте все в блендере вместе с мягким сливочным маслом.
Сформируйте слойки. На середину каждого квадратика положите начинку. Возьмите тесто за один уголок и приложите его к противоположному, далее прижмите к ним третий угол и скрепите все открытые места.
Положите картофельные слойки на противень длинным рубцом вниз. Смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут.

Картофельные конфеты

картофель – 500 г
сливочное масло – 50 г
сахарная пудра – 180 г
ванильный сахар – 10 г
черный шоколад (70%)– 250 г
грецкие орехи – 100 г
лимон – 1 шт.




Три большие белые картофелины почистите, разрежьте вдоль на четыре дольки и отварите. Добавьте к картофелю сливочное масло, помните его в пюре.
Перетрите пюре через сито. Частями добавьте просеянную сахарную пудру. Также добавьте к картофельной массе ванильный сахар и цедру лимона.
На паровой бане растопите шоколад. Половину шоколада перелейте к картофельной массе. Измельчите грецкие орехи.
Сформируйте из картофельно-шоколадной массы круглые конфеты. Обкатайте их в шоколаде, посыпьте измельченными орехами.

Картофельный рулет

картофель – 1 кг
яйца – 1 шт.
куриное филе – 250 г
шампиньоны – 200 г
сушеные белые грибы – 15 г
молоко – 250 мл
крахмал – 150 г
репчатый лук – 100 г
сливки – 50 мл
твердый сыр – 50 г
соль – 15 г
черный молотый перец – 3 г
сливочное масло – 50 г
масло – 35 мл
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек

Отваренный картофель пропустите через мясорубку. Добавьте сливки, черный молотый перец, взбитый белок, крахмал.
Картофельное тесто выложите на пергамент и выпекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.
Для начинки сушеные белые грибы проварите в молоке и смешайте с измельченными обжаренными шампиньонами. Обжарьте также порезанный кубиками лук вместе с куриным филе и смешайте с грибами.
На готовый картофельный корж выложите начинку, натертый сыр и зелень. Сверните рулет и выпекайте еще 10 минут при температуре 200°C.

Картофельные персики

картофель – 1 кг
яйца – 3 шт.
говядина – 200 г
репчатый лук – 100 г
мука – 180 г
батон – 100 г
твердый сыр – 100 г
соль – 10 г
паприка – 5 г
куркума – 8 г
черный молотый перец – 3 г
масло – 260 мл

Отваренный в «мундире» картофель пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, соль, муку, замесите тесто. Разделите его на 2 части: в одну добавьте куркуму, в другую — паприку.
Говядину порубите на фарш. Добавьте соль, перец и мелко порезанный лук. Вымесите фарш руками и отбейте. Скатайте из него маленькие шарики и обжарьте в полуфритюре.
С черствого батона срежьте корочку, измельчите его. Приправьте куркумой. Подсушите немного в духовке.
Из теста одного цвета сформируйте лепешку, положите на нее мясной шарик и облепите его до половины тестом. С другой стороны – облепите тестом другого цвета. С одной стороны края слепите и разровняйте стык. С другой — просто соедините тесто.
Сформированные персики смажьте взбитым белком и посыпьте сухарями. Между стыками вставьте палочки гвоздики. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.

Картофельная колбаса

картофель – 1 кг
репчатый лук – 200 г
сало – 200 г
соль – 15 г
сода – 5 г
уксус – 10 мл
черный молотый перец – 3 г
кориандр – 6 г
молотый мускатный орех – 6 г
лавровый лист – 3 шт.
масло – 20 мл
свиная оболочка (кишки) – 1 м
коньяк – 50 мл

Свиную оболочку промойте, очистите от слизи и замочите в воде с солью, уксусом, содой, черным молотым перцем, лавровым листом, кориандром и мускатным орехом. Маринуйте час.
Обжарьте сало до шкварок и измельчите их в блендере. На вытопленном из сала жире обжарьте лук.
Натрите картофель на мелкую терку вместе с луком, посолите, отожмите немного сока и смешайте его с перетертыми шкварками и обжаренным луком, кориандром, мускатным орехом.
Начините свиную оболочку фаршем, формируя колбаски с помощью кулинарной нити. Наколите их булавкой и запекайте на решетке в духовке в течение 15 минут при температуре 180°C.

Картофельный торт

Для коржей:

картофель (желтый) – 1,5 кг
лук репчатый – 1 шт.
масло – 40 мл
яйца – 2 шт.
соль – 5 г
черный молотый перец – 2 г

Для картофельного крема:

картофель (белый) – 1 кг
сливочное масло – 75 г
сливки (15%) – 80 мл
яйца – 2 шт.
черный молотый перец – 2 г
соль – 5 г
твердый сыр – 200 г

Для мясного крема:

свинина (лопатка) – 600 г
лук репчатый – 100 г
болгарский перец – 120 г
масло – 40 мл
петрушка – 5 веточек
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
красный молотый перец – 2 г
сливочное масло – 100 г
молотый мускатный орех – 4 г

Для маринования ребрышек:

свиные ребрышки – 300 г
помидоры – 400 г
апельсин – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло – 20 мл
соевый соус – 80 мл
красное сухое вино – 125 мл
красный молотый перец – 3 г
черный молотый перец – 3 г
соль – 5 г
сливочное масло – 25 г
сахар – 16 г
крахмал – 10 г
вода – 50 мл

Натрите на терке картофель вместе с луком, добавьте яйца, муку, соль и черный молотый перец. Обжарьте лепешки на сковороде с обеих сторон.
Для мясного крема-паштета обжарьте мелко порезанный лук, свиной фарш, измельченный болгарский перец, петрушку и укроп. Добавьте соль, красный и черный молотый перец.
Обжаренную массу измельчите в блендере вместе с мягким сливочным маслом и мускатным орехом.
Для картофельного крема отваренный картофель растолките. Добавьте сливочное масло, сливки, желтки, черный молотый перец, соль и перебейте блендером.
Приготовьте маринад для ребрышек. Измельченные помидоры протушите на сковороде, перебейте блендером и смешайте с апельсиновым соком и мелко порезанным луком.
Добавьте соевый соус, вино, красный и черный молотый перец, соль. Мариновать ребра в смеси 30 минут. Затем выложите на противень и запекайте в течение 30 минут при температуре 180°C.
Готовые ребрышки обжарьте на сковороде в смеси сливочного масла и сахара. Из маринада приготовьте соус: добавьте к нему крахмал, доведите до кипения и немного прогрейте на сковороде.
Сформируйте торт. Смажьте картофельные лепешки мясным паштетом. Смажьте бока и верх торта картофельным кремом, посыпьте натертым твердым сыром.
Сделайте отделку в виде цветов. В центр торта – поставьте пирамидкой ребрышки. Подавайте с соусом.