Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 4545 Отзывов (0) Распечатать
Все о рыбе и морепродуктах  
Все о рыбе и морепродуктах

Какие рыбы являются «рекордсменами» по содержанию вредных веществ?
Суши и сашими: в чем опасность?
Из чего делают крабовые палочки?

Мясо или рыба? Рыба – это питательный пищевой продукт, который ничуть не уступает мясу.

Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком. По санитарно-гигиеническим оценкам морская рыба намного чище речной.

Пресноводная рыба легко и быстро усваивается и является незаменимым продуктом диетического питания.

Она полезна при заболеваниях сердца, гастрите и язве желудка, содержит кальций и фосфор.

НО:

Морская рыба может содержать множество вредных веществ.

Речная рыба вызывает аллергию, почти не содержит йода, марганца, меди, фтора, часто является источником гельминтоза.

Рыба всасывает в себя все микроэлементы, которые есть в воде.

Однако не стоит забывать, что среди микроэлементов есть как полезные, так и вредные для нашего организма!

И в морской воде различных веществ больше, чем в речной.

Какие рыбы являются «рекордсменами» по усвоению вредных веществ?

Диетологи лишь недавно обратили внимание на микроэлементы – и открытия были во многом неутешительны. Как быть: не есть рыбу или выбирать конкретные рыбные продукты?

Как определить качество рыбы? Есть несколько основных правил: обращайте внимание на производителя.

Второй признак – цвет рыбы: он должен быть естественным.

Также, всегда обращайте внимание на текстуру рыбы и запах: например, семга должна пахнуть свежим огурцом или просто морем.

Если рыба имеет неправильную форму – ее лучше не брать.

Безопаснее брать замороженную рыбу, чем охлажденную.

Вся рыба делится на несколько классов по жирности. Минтай, треска – вот рыбы нежирных сортов. А вот печень трески, наоборот, – это источник рыбьего жира.

Морской окунь и речной окунь – в чем разница и «кто лучше»?

Тунец, акула и рыба-меч: в чем опасность?
Все о рыбе и морепродуктах


Когда покупаете любую океанскую рыбу, лучше возьмите две маленькие рыбки, чем одну большую.

Большая рыба дольше плавала и впитывала в себя соли тяжелых металлов.

А если еще она была хищницей, то ртуть в нее поступала и вместе с телами ее жертв.

Из чего делают крабовые палочки?

В составе крабовых палочек – фарш сурими.

Сурими – это технология приготовления фарша из рыбы ментай.

Суши и сашими – традиционные блюда японской кухни.

Всегда ли безопасна эта еда?

"Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[11][неавторитетный источник?]. Все они способны привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространённому мнению, не решают проблему.

Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным,[11] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности). Безопасны в отношении гельминтов суши с копчёной рыбой — копчение убивает паразитов.

Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США[12], показали, что тунец, из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Заражение морской рыбы ртутью связывают с практикой неправильной утилизации содержащих ртуть электроприборов, в первую очередь — люминесцентных ламп[12]. Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори.[13] Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день.[14] Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.
"

Все о рыбе и морепродуктах




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация