Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 803 Отзывов (1) Распечатать
Как выбрать арбузы  
Как выбрать арбузы

Гарантия безопасности арбуза - ветсанзаключение. Оцените вес арбузов. Из двух примерно одинаковых по размеру экземпляров выбирать нужно тот, что полегче. Дело в том, что при созревании плотность арбуза уменьшается. В среднем, спелый арбуз весит от 6 до 12 кг. От супертяжеловесов, держитесь подальше! В них может быть превышено количество нитратов.

Сухой, рассыпающийся в труху хвостик – признак того, что арбузы были сорваны давно и успели залежаться. Правильная плодоножка – лишь слегка подсушенная и упругая. Осмотрите арбузные бока! Желтое пятно вполне допустимо. Главное, чтобы диаметр не превышал 10 см. В противном случае, ягода недополучила солнца, и на вкус окажется не сладкой. Коричневые линии или шрамики, наоборот, говорят о том, что арбуз постоянно принимал солнечные ванны и накопил много полезных сахаров.





ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Комментарий №1 | написал: веня | 15 августа 2013 09:45 | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
Отравление арбузом - распространенное летом явление.

Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть.Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Признаки отравления арбузом

Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная. арбуз

Получается, что в том случае, если человек съедает за один раз очень много даже безопасных арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и "перебора" нитратов. При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

  
  Информация