Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 2201 Отзывов (0) Распечатать
Все о базилике  
Все о базилике

"...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленны­ми глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...". Так в "Сказках 1001 ночи" девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой.
Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь.

Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Фран­ция, Италия, Марокко и Египет.

А вот арабское название "райхан" прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мел­кими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.

Щепотка листьев базилика придает необычайно приятный вкус тушеному мясу.

А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы!

Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них).

Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из бара­нины, субпродуктов, птицы.

Его кладут в творог, омлеты, мас­ло, пиццу.

Ценится базилик при солении и мариновании ово­щей.

Его используют в травяных чаях, им ароматизируют на­питки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).

Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в со­четании с розмарином.

Листья используют для ароматиза­ции уксуса, овощных консервов.

Свежие листья довольно долго хранятся в банке пере­сыпанные солью (в темном месте).

Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготов­ления, супы можно «перчить» сухим базиликом.

Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья.

В народе говорят: "Кто базилик жует, тот долго живет".

Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, воз­буждает аппетит, улучшает настроение.

Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполо­вых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.

При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день.

Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.

Летний чай с базиликом

Вам потребуется:

2 ст. л. листьев индийского чая
600 мл воды
2 ч. л. сухих листьев базилика
Сахар по вкусу
2 ч. л. лимонного сока
Колотый лед
4 ломтика лимона для украшения

Рецепт приготовления:

Сделать чай, положив листья в кипящую воду.

Добавить базилик и снять с огня. Охладить и процедить.

Смешать этот отвар с сахаром и лимонным соком.

Подавать в больших стаканах с колотым льдом.

Украсить лимоном и листиком свежего базилика.

Зимний чай с базиликом

Вам потребуется:

2 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
1 ст. л. семян тмина
1 ст. л. семян фенхеля
600 мл воды
2 ст. л. сухих листьев базилика
Мед по вкусу

Рецепт приготовления:

Удалить семена кардамона из стручков и измельчить их вместе с гвоздикой.

Прожарить эти специи вместе с тмином и фенхелем.

Когда начнет дымиться, добавить воду и листья базилика.

Положить в кипяток, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты.

Все о базилике Все о базилике




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация