Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 1630 Отзывов (0) Распечатать
Все о кинзе  
Все о кинзе

Одно из распространенных пряных растений из семейства зонтичных.
Его называют кинза, кишнеу, менее распростра­ненное русское название – клоповник, так как незрелые пло­ды имеют запах клопа.

Родина кориандра –Малая Азия, Восточное Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры.
В Древнем Риме, Древней Элладе, Палестине, в Вавилоне и Индии кориандр издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Пряный запах зелени и семян кориандра зависит от содержания в них эфирного масла.

Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место, и добыва­емое из зрелых плодов желтоватое масло – своеобразного вкуса и аромата.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (боро­динский хлеб обсыпают его семенами) и кондитерских из­делий, настаивают на нем ликеры, готовят пиво.

Домашние хозяйки кладут семена при консервировании овощей, в со­усы, колбасы, очень вкусно добавлять порошок из размо­лотых семян или целые плоды при тушении мясных, рыб­ных блюд и дичи.

Зелень улучшает вкус блюд из гороха, фасо­ли и чечевицы, свеклы и даже моркови.

Богатую витаминами зелень едят в свежем виде, кладут в салаты.

Знаменитые восточные соления и маринады не обходят­ся без кориандра.

Причем в Узбекистане для этого исполь­зуют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень кориандра входит в состав многих сухих приправ.

В Закавказье с кориандром изготовляют ногул – род постного сахара.

Семена обычно перед использованием дробят в ступке. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.

В России «восточную» пряность используют меньше, но она становится все популярнее, ведь к каждой пряной травке надо привыкнуть.

В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой, и семена, именуемые кориандром.

Различие в названиях отражает разные цели применения зелени и семян кориандра.

Кстати, от грызунов в доме можно избавиться, раскладывая стебли кориандра.

Эфирное масло кориандра обладает бактерицидными свойствами.

Плоды используют как антисептическое, жел­чегонное, болеутоляющее, отхаркивающее, как повышаю­щее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство.

Настойку иногда назначают как успокаивающее.

Витаминный напиток

На 1 л напитка

20 г семян кориандра,
800 мл воды,
120 г сахара
200 г виноградного или другого сока

Семена кориан­дра залить кипящей водой, закрыть посуду, оставить при слабом кипении 20-30 мин, настаивать 10-15 мин и процедить.

Добавить сахар и варить еще 2-3 мин.

Когда ос­тынет, влить виноградный или другой сок.




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация