Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 2269 Отзывов (0) Распечатать
Все о корице  
Все о корице

Первыми о корице узнали на Востоке. В китайских письменных источника 2800 г. до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 г. до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была «kainamaa» — так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут отправила в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 кг корицы давали 5 кг золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже!

Уже в I в. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: «Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин».

Ботаники говорят: корица – вечнозеленое дерево высотой до 15 м.

Листья широкоовальные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с нижней стороны – синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые.

Растет коричное дерево цейлонской корицы в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Оно неприхотливо и может выдерживать неблагоприятные факторы внешней среды.

Если дерево не обрабатывают, оно вырастает до 6-12 м. На обрабатываемых плантациях обычно это достаточно низкорослый кустарник.

С однолетних-трехлетних побегов, высота которых обычно около 2 м, дважды в год медными ножами снимают кору.

Медные ножи не дань истории, а необходимость, ведь в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой металл (кроме золота и серебра, конечно).

Внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку.

Внешнюю высушивают на солнце до желто-коричневого цвета.

Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги.

Свернувшуюся в трубочки корицу складывают одну в другую по 8-10 штук.

Чтобы получить циннамон, с однолетних побегов кустарника циннамона срезают кору, с которой счищается большая часть верхнего слоя.

Оставшиеся слои высушивают до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — изнутри.

Перед сушкой кору делят на кусочки в 1-3 мм толщиной, 2-5 см шириной и до 40 см длиной.

Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, которые крошатся при прикосновении.

В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом — во вторые и в тесто. Закладывают ее за 7-10 мин до готовности горячею блюда и непосредственно перед подачей на стол — во фруктовые салаты, творожные массы и т.д.

У цейлонской корицы аромат сладковатый и очень нежный, поэтому чаще всего она употребляется в кондитерском производстве и кулинарии.

Добавляют ее в печенья, кексы, куличи пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, а также в сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты.

В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных.

Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш. Также добавляют ее в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд, и домашней птицы, и вторых блюд из баранины.

Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи. Корицей ароматизируют ликеры, глинтвейны, пунши и гроги.

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины.

В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.

В медицине ее используют как антисептическое средство.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.

Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.

Яблоки с корицей

Вам потребуется:

яблоки - 5-6 шт.,
сметана - 0.5 стакана,
сахарная пудра - 1 ч. л.,
лимонная кислота - по вкусу,
сахарный песок - 1 ч. л.,
корица - 0.5 ч. л.

У яблок удаляют сердцевину и нарезают их кружочками по 5-7 мм.

Кружочки укладывают в неглубокую кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.

Варят до готовности и охлаждают. Готовые яблоки уложить в креманку, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой и корицей.

Кофе с корицей «По-венски»

Вам потребуется:

корица (палочки) - 4 шт.,
гвоздика - 8 шт.,
душистый перец (горошек) - 8 шт.,
кофе (тщательно смолотый) - 6 чашек,
сливки (сладкие взбитые) - 1/2 чашки,
вода - 2.5 л.

Насыпьте кофе в кофеварку емкостью около 2.5 л, налейте холодной воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец.

Сварите кофе, как обычно, и дайте ему постоять минут пятнадцать.

Затем процедите и разлейте в 8 подогретых кружек или в термос, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте корицей.




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация