Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 2579 Отзывов (0) Распечатать
Все о лаванде  
Все о лаванде

Когда-то цветками лаванды синели поля Крыма в районе Судака, а сейчас их скорее увидишь разве что в Провансе. Кстати, французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовый ме­шочек с душистой травой в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом лаванды быстро избавляет от головной боли. Скорее всего, родовое название растения происходит от латинского «lavare» (купаться) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой.

Однако лаванда - это еще и пряность, и у ее цветков с силь­ным ароматом и пряным, чуть горьковатым вкусом имеется и кули­нарное назначение. Высушенные, они вполне пригодны в пищу и используются как ароматическая добавка к тушеной баранине, салатам и желе. Ими, например, очень хорошо натирать курицу и индейку перед жаркой. Иногда лаванду вместе с чабером, укропом и шалфеем используют для приготовления зеленого масла. А греки ароматизировали ею вино, и до сих пор археологи находят амфоры с не скисшим античным вермутом, сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового масла.

Надо добавить, что как пряность используются цветки лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени или на ветру. Особенно ценятся ярко-голубые цветки, которые и после сушки должны сохранять в неизменном виде свой цвет.

Используют их чаще на юге Франции, где она входит в смесь пряных трав Прованса. А в испанской и итальянской кухне во время копчения колбас и окороков добав­ляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, и это придает копченостям особый запах.

В Россию лаванду завезли в 1812 г. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 г. стали возделывать как промышленную культуру, было выведено много гибридных сортов.

Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.

При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.

Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.

Хотя лаванду выращивают промышленным способом, с успехом можно посадить ее и на садовом участке, где достаточно света, легкие, рыхлые почвы.

Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным или механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю часть, 12—15 см, и отправляют зеленую массу на переработку на специальные заводы сразу, пока лаванда не завяла.

Копченая утиная грудка, маринованная с лавандой


Все о лаванде


Вам потребуется:

2 утиные грудки (по 350 г)
1 ст. л. крупной моркой соли
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. cушеных цветков лаванды
1 ст. л. черного чая
1 ст. л. риса басмати

Рецепт приготовления:

Утиные грудки вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Острым ножом надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса.

Смешать сахар, цветки лаванды и соль, натереть грудки смесью, положить в миску, накрыть и убрать на сутки в холодильник.

Стряхнуть с грудок цветки и излишки соли, промoкнуть салфеткой. В сковороде на небольшом огне обжаривать грудки со стороны кожи 6 мин., перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 6 мин.

В вок (круглая глубокая сковородка) насыпать рис и чай, сверху поместить решетку, на нее уложить грудки кожей вниз. Накрыть вок крышкой и поставить на сильный огонь. Как только запахнет дымом, огонь уменьшить до среднего и коптить грудки около 8 мин. Вынуть, остудить.

Нарезать тонкими ломтями, подать с гарниром в «азиатском» стиле – например, с маринованным имбирем. Или с любыми овощами, салатом.




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация