Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
Все о лаванде  
Все о лаванде
Когда-то цветками лаванды синели поля Крыма в районе Судака, а сейчас их скорее увидишь разве что в Провансе. Кстати, французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовый ме­шочек с душистой травой в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом лаванды быстро избавляет от головной боли. Скорее всего, родовое название растения происходит от латинского «lavare» (купаться) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой.
  Просмотров: 2867 Отзывов (0) Подробнее...
Все о картошке  
Все о картошке
Уникальный картофель: его клубни – фиолетового цвета, причем, не только снаружи, но и внутри. Это новый сорт. Ученые собирают первый урожай. Обещают: картошка будет не только вкусная, но и очень полезная. В этих клубнях в большом количестве содержатся антиоксиданты.
  Просмотров: 1730 Отзывов (0) Подробнее...
Все о корице  
Все о корице
Первыми о корице узнали на Востоке. В китайских письменных источника 2800 г. до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 г. до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была «kainamaa» — так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут отправила в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 кг корицы давали 5 кг золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже!
  Просмотров: 2354 Отзывов (0) Подробнее...
Все о кардамоне  
Все о кардамоне
Кардамон - считается одной из древнейших и самых ценных пряностей в мире - его даже называют «Царем пряностей».
На индийском рынке это вторая по объему экспорта пряность после черного перца.
  Просмотров: 1698 Отзывов (0) Подробнее...
Все о кинзе  
Все о кинзе
Одно из распространенных пряных растений из семейства зонтичных.
Его называют кинза, кишнеу, менее распростра­ненное русское название – клоповник, так как незрелые пло­ды имеют запах клопа.

Родина кориандра –Малая Азия, Восточное Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры.
В Древнем Риме, Древней Элладе, Палестине, в Вавилоне и Индии кориандр издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.
  Просмотров: 1741 Отзывов (0) Подробнее...
Все о лаврушке  
Все о лаврушке
"Рыба, сваренная с лавровым листом, думала, что ее увенчали лаврами", - заметил как-то в свое римское время писатель Эмиль Кроткий в "Отрывках из ненаписанного". На самом деле ей просто улучшили вкус.
Действительно, древние греки венком из листьев благородного лавра, вечнозеленого средиземноморского растения, чаще украшали чело триумфатора вместо того, чтобы высушить эти листья и положить ну скажем в рагу.
  Просмотров: 1244 Отзывов (0) Подробнее...
Все о имбире  
Все о имбире
Немногие пряности удостоились чести быть упомянутыми таким великим классиком, как Шекспир! А он упомянул: "Молодой господин Шустряга сидит за тюк оберточной бу­маги и имбиря, навязанный ему ростовщиком за сто девяносто семь фунтов, из которых он получил наличными марок пять... черт возьми! Верно, на имбирь не было спроса, так как все ста­рухи, которые его так любили, перемерли..."

Поясним: Шекспир имел в виду престарелых английских дам, лю­бимым напитком которых в его времена было горячее подсахаренное молоко с имбирем.
  Просмотров: 1727 Отзывов (0) Подробнее...
Все о гвоздике  
Все о гвоздике
Родина гвоздики – Молуккские острова. Именно оттуда арабские мореходы привезли ее на Занзибар и Пембу – осколки суши в океане берегов Кении и Танзании. «Прекраснейшим из драгоценных камней» назвал Занзибар – американский путешественник Г. Стенли.

В начале XVI столетия этот арабский остров захватили португальцы, но затем там снова надолго воцарился Восток со всеми его красотами, причудами и – главное – пряностями. Именно оттуда, с Пембы, душистый товар стал медленно, но верно распространяться по миру. Сейчас Занзибар и Пемба — основные поставщики гвоздики. Конечно, урожаи пряности на островах, как и везде, сильно зависят от погоды и от возраста деревьев.
В хорошие годы с плантаций собирают более 20 тыс. тонн ароматной продукции.
  Просмотров: 3837 Отзывов (0) Подробнее...
Все о ванили  
Все о ванили
Помните у Бредбери? "Они потребовали, чтобы им перечислили вес самые необыкновенные сорта мороженого, и когда официант дошел до лимонного мороженого с ванилью, «какое едали в старину», Билл Форсстер прервал его: "Вот его-то нам и давайте" ... («Вино из одуванчиков»).

Да, это та самая ваниль, которую открыл миру Эрнан Кортес, первым из европейцев шагнувший на земли южной Мексики в 1517 г.

Название растения восходит к испанскому vainilla, означающему кроме всего прочего и «ножны» (по форме стручка).
  Просмотров: 1519 Отзывов (0) Подробнее...
Все о базилике  
Все о базилике
"...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленны­ми глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...". Так в "Сказках 1001 ночи" девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой.

Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь.

Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Фран­ция, Италия, Марокко и Египет.
  Просмотров: 2354 Отзывов (0) Подробнее...