Все будет смачно. Блюда из хека (28.09.2014)



Все будет смачно. Блюда из хека (28.09.2014)


В программе «Все буде смачно!» будут готовить блюда из хека – жаренный, тушенный с овощами и запеченный с тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом.

Хек, жареный в кляре

Ингредиенты:

Филе хека — 500 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Соль (для соляного раствора) — 1 ч. Л.
Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Кляр:

Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка

Способ приготовления:

Филе рыбы нарежьте кусочками шириной 3,5-4 см. За 15 минут до жарки – залейте водно-солевым раствором, через 5 минут выньте из воды, подержите еще 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!
Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.
Кладите по центру сковороды, затем – отодвиньте к бортикам. Жарьте рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.

Оливково-чесночный соус к рыбе

Ингредиенты:

Петрушка — 10 веточек.
Зеленые оливки — 10 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбейте в блендере

Лимонная соль

Ингредиенты:

Душистый перец горошком — 100 г
Лимоны — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика

Способ приготовления:

Снимите цедру с лимонов, нарежьте одинаковыми кусочками. Очистите чеснок, раздавите на чеснокодавке.
Подсушите цедру с чесноком в духовке в течение 15-17-ти мин. при 100°C.
Измельчите лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляйте в блюдо по вкусу

Хек, тушенный с овощами

Ингредиенты:[/u]

Тушка хека — 500 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Растительно-сливочная смесь — 75 г
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 кружок
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.




[u]Способ приготовления:


Размороженную тушку хека нарежьте порционными кусочками, замочите в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Рыбу обваляйте в муке и слегка обжарьте на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинами кольца, морковь – натрите на крупной терке.
Растительно-сливочную смесь растопите на сковороде вместе с маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.
Помидоры залейте на полминуты кипятком, затем – холодной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также отрежьте кружочек лимона, подержите, примерно, минуту над огнем.
Помидоры и лимон добавьте к овощам, все вместе протушите 20 минут под крышкой. Выложите рыбу на овощную подушку, добавьте растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.
Потушите хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

Ингредиенты:

Тушка хека — 300-500 г
Соль — 0,5 ч. Л.
Молотый белый перец — на кончике ложки
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Оливковое масло — 1 ч. Л.
Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 1-2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл

Способ приготовления:

Приготовьте смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натрите рыбу.
Выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, положите внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.
Накройте пергаментом и закройте все края, кроме одного: у него залейте белое вино и полностью закройте рыбу.
Запекайте в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрежьте пергамент и подайте рыбу.