Все будет смачно. Блюда из овсянки (25.02.2017-26.02.2017)



Все будет смачно. Блюда из овсянки (25.02.2017-26.02.2017)


Андрей Дикий заказал в интернете 5 пачек овсянки, потому что ему пообещали еще 5 в подарок. Но произошла какая-то ошибка – курьер доставил не 10 пачек, а 10 огромных коробок с овсянкой. Андрей сразу понял, что с женой Лилией Ребрик и дочкой Дианой они столько овсяной каши не съедят. Поэтому известный хореограф обратился к Жене Клопотенко из шоу «Все буде смачно!», чтобы кулинарный эксперт научил его готовить 10 блюд из вкусной и полезной овсянки…

Овсяные оладьи

овсяные хлопья («геркулес») – 150 г
кефир (3,2%) – 250 мл
сахар – 75 г
яйцо – 1 шт.
сода – 12 г
ванильный сахар – 8 г
соль – 2 г
подсолнечное масло – 60 мл
сахарная пудра – 25 г

Овсяные хлопья измельчите в муку. Яйцо взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром, влейте к овсяной муке. Перемешайте и добавьте растительное масло, теплый кефир и соду. Оставьте тесто настояться на 10 минут.
Обжаривайте оладьи на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца. Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой.

Овсяная соломка

овсяные хлопья («геркулес») – 200 г
мука – 160 г
сливочное масло – 200 г
молоко (3,2%) – 125 мл
соль – 10 г
соль крупная– 10 г
черный молотый перец – 6 г
паприка – 4 г
кунжут – 14 г

Для соуса:

йогурт – 200 мл
мята – 5 веточек
красный лук – 1 шт.
горчица – 5 г
соль – 2 г
черный молотый перец – 3 г
паприка – 2 г

Смешайте овсяные хлопья, муку, соль, черный молотый перец и паприку. Добавьте мягкое сливочное масло и молоко, замесите тесто.
Раскатайте его в прямоугольный пласт. Переложите на противень. Нарежьте на полоски, посыпьте их крупной солью и кунжутом. Выпекайте соломку 25 мин. в разогретой до 180°C духовке.
Для соуса — к измельченному луку и мяте добавьте йогурт, горчицу, соль, черный молотый перец, паприку. Перемешайте.

Овсяный квас

цельные овсяные хлопья — 300 г
мед — 110 г
изюм — 50 г
вода — 5 л

Изюм предварительно залейте кипятком, чтобы он набух. Цельные овсяные хлопья засыпьте в трехлитровую банку, добавьте половину меда и половину изюма. Залейте водой, не доходя до края горлышка банки 2 см.
Накройте банку отрезом марли, сложенной втрое, и закройте ободком из капроновой крышки. Оставьте квас бродить на 2 суток в темном месте.
Слейте первый квас, оставляя в банке овсяный осадок. Снова добавьте мед и изюм и залейте водой. Оставьте квас бродить на 2 суток в темном месте. Готовый квас — процедите через марлю.

Фруктово-ягодная запеканка с овсянкой

овсяные хлопья («экстра-3») – 200 г
молоко (3,2%) – 500 мл
грецкие орехи – 150 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 50 г
яблоки – 2 шт.
банан – 1 шт.
вишня (замороженная) – 100 г
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 5 г
крахмал – 10 г
ванильный сахар – 8 г
душистый перец – 5 горошин
лавровый лист – 2 шт.

Для присыпки:

овсяные хлопья («экстра-3») – 100 г
сахар – 50 г

Взбейте яйцо с молоком, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Измельчите грецкие орехи, добавьте перетертый в ступке лавровый лист с ванильным сахаром и душистым перцем, разрыхлитель и овсяные хлопья (200 г).
Очищенные яблоки нарежьте слайсами. К вишне добавьте крахмал, смешайте с яблоками. В смазанную сливочным маслом форму выложите половину яблок с вишнями.
В центре положите банан. Высыпьте сухую массу. Залейте яично-молочной смесью. Сверху выложите яблоки с вишнями, что остались. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 45 мин.
Готовую запеканку посыпьте хрустящими овсяными хлопьями. Для этого хлопья (100 г) предварительно запеките с сахаром в течение 15 минут при температуре 100°C.

Овсяные котлеты с грибами

овсяные хлопья – 300 г
картофель – 3 шт.
шампиньоны – 240 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 3 веточки
укроп – 3 веточки
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
молотый мускатный орех – 3 г
сливочное масло – 100 г
подсолнечное масло – 40 мл

Почистите и нарежьте лук, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, шампиньонами и петрушкой. Залейте кипятком 2 стакана овсянки, оставьте на 10 минут под крышкой для запаривания.
Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Отожмите и добавьте к грибному фаршу. Также добавьте разбухшие овсяные хлопья, яйцо, соль, черный молотый перец и мускатный орех.
Для панировки — измельчите в блендере 100 г сухих овсяных хлопьев. Для начинки — измельчите укроп и смешайте с мягким сливочным маслом.
Сформируйте из фарша шарики, заверните в каждую по 1 ч. л. начинки. Слепите котлеты, обкачайте их в овсяной панировке и обжарьте в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Скирли

овсяные хлопья («геркулес») – 200 г
свинина (лопатка) – 700 г
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 60 г
белое сухое вино – 50 мл
сливочное масло – 100 г
тимьян (сухой) – 3 г
анис – 1 звездочка
соль – 15 г
черный молотый перец – 15 г
белый молотый перец – 3 г
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
душистый перец горошком – 4 шт.
петрушка – 10 веточек
подсолнечное масло – 20 мл

Сварите бульон: свиную кость залейте 1 л холодной воды. Добавьте морковь, лук, чеснок, соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, анис. Проварите 45 минут и процедите.
Обжарьте до прозрачности измельченный лук с чесноком. Добавьте перекрученное через мясорубку мясо, обжарьте до осветления. Положите томатную пасту, влейте вино и 1 стакан бульона. Посолите и поперчите. Тушите 15 мин.
Еще одну луковицу нарежьте четвертькольцами и обжарьте на сливочном масле до румяности. Добавьте овсяные хлопья, соль, тимьян, черный и белый молотый перец. Жарьте 7 минут.
На обжаренную овсянку выложите фарш, посыпьте измельченной петрушкой и черным молотым перцем.




Холодный овсяный торт с малиной

Для коржа:

овсяные хлопья («экстра-3») – 300 г
миндаль – 100 г
грецкие орехи – 100 г
изюм – 75 г
банан – 1 шт.
сахар – 100 г

Для овсяно-орехового крема:

арахис – 150 г
овсяные хлопья («экстра-3») – 100 г
курага – 100 г
молоко (3,2%) – 150 мл
сливочное масло – 50 г
мед – 35 г

Для овсяно-малинового крема:

арахис – 150 г
овсяные хлопья («экстра-3») – 100 г
малина – 100 г
сливочное масло – 50 г
молоко (3,2%) – 50 мл
мед – 35 г

Приготовьте корж: в смесь измельченных орехов и овсяных хлопьев добавьте разбухшие в воде изюм и курагу, а также банан и сахар. Перебейте блендером до однородности.
Для овсяно-орехового крема — арахис замочите в воде на 4 часа. Половину орехов измельчите с овсяными хлопьями, добавьте курагу, молоко, сливочное масло и мед. Перебейте до однородности.
Для овсяно-малинового крема — другую половину арахиса перебейте с овсяными хлопьями, малиной, сливочным маслом, молоком и медом.
В разъемную форму с пергаментом выложите смесь для коржа, разровняйте. Выложите овсяно-ореховый крем, а поверх него — малиновый крем. Поставьте в холодильник на 3 часа.

Meat Loaf

овсяные хлопья («геркулес») – 250 г
говядина (лопатка) – 250 г
свинина (лопатка) – 250 г
куриное филе – 300 г
бекон – 100 г
яйца – 2 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло – 60 мл
свиная сетка – 40 см
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
красный молотый перец – 1 г
паприка – 3 г
тимьян – 3 г

Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. Куриное филе, свинину и говядину перекрутите через мясорубку. Смешайте фарш с обжаренным лук и чесноком, яйцами, овсяными хлопьями, солью, перцем и тимьяном. Оставьте на 15 минут.
На свиную сетку выложите полоски бекона. Сверху распределите фарш. Смажьте маслом с красным молотым перцем и паприкой. Заверните в рулет. Смажьте пряным маслом и запекайте 45 минут при температуре 180°C.

Куриные ножки, фаршированные овсянкой

овсяные хлопья («геркулес») – 200 г
куриные окорочка – 3 шт.
лук – 1 шт.
сметана (21%) – 60 мл
молоко (2,5%) – 50 мл
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 30 г
масло – 270 мл
чеснок – 1 зубчик
лимон – 1 шт.
соль – 15 г
паприка – 3 г
кориандр – 3 г
черный молотый перец – 9 г
тимьян – 3 г

Для соуса:

сметана (21 %) – 200 мл
соленый огурец – 1 шт.
петрушка – 10 веточек
соль – 5 г
паприка – 3 г

С окорочков снимите шкурку и вырежьте ее вместе с последним суставом голени. Смешайте выжатый чеснок, сметану, соль и перец. Натрите маринадом шкурку и оставьте на 20 минут.
Обжарьте измельченный лук. Добавьте овсяные хлопья (100 г) и жарьте еще несколько минут.
Срежьте с окорочков мясо, перекрутите через мясорубку. Смешайте фарш с обжаренной овсянкой и луком. Добавьте лимонную цедру, перец, соль, тимьян, паприку и кориандр. Измельчите блендером до однородности.
Наполните куриным суфле кожицу, края заверните внутрь. Окуните во взбитые с молоком яйца и обкачайте в овсяных хлопьях с солью и перцем. Обжарьте окорочка в масле, а затем запекайте 30 минут при температуре 180°C.
Для соуса — натертый соленый огурец смешайте со сметаной, измельченной петрушкой, солью и паприкой.

Овсяно-маковый торт

овсяные хлопья «экстра-3» – 350 г
мак – 100 г
сгущенное молоко – 400 г
сливочное масло – 320 г
молоко (3,2%) – 125 мл
сахар – 550 г
изюм – 50 г
курага – 50 г
грецкие орехи – 50 г
яблоки – 5 шт.
яйца – 6 шт.
смородина – 100 г
корица – 5 г
коньяк – 40 мл
соль – 2 г

Для отделки:

миндаль – 50 г
курага – 100 г
сушеная клюква – 50 г

Замоченный в воде мак перетрите в кофемолке. Добавьте сливочное масло, сахар (25 г), молоко. Проварите 20 минут.
Смешанную с сахаром смородину проварите 10 минут, перетрите через сито, добавьте к маку. Изюм и курагу замочите в горячей воде, мелко нарежьте и добавьте к смеси. Туда же положите овсяные хлопья (100 г), орехи и натертые яблоки (2 шт.).
Введите взбитые желтки. Частями добавьте взбитые с сахаром (50 г) белки. Выложите массу в форму. Разровняйте. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Остудите.
Карамелизируйте яблоки: очистите их и нарежьте кубиками. Обжарьте в сковороде со сливочным маслом, сахаром (300 г) и корицей до карамельного оттенка.
Отдельно обжарьте на сливочном масле с сахаром (125 г) овсяные хлопья (250 г). Для пропитки коржа – взбейте на паровой бане желтки (3 шт.), добавьте сгущенное молоко и коньяк, проварите несколько минут.
Смажьте овсяно-маковый корж поливкой, на центр выложите карамелизированные яблоки. Потом еще дважды по очереди полейте пирог и посыпьте карамелизированной овсянкой. Украсьте миндалем, курагой и сушеной клюквой. Дайте настояться 1 час.