Биф Веллингтон с глазированными овощами и соусом Бордолез (Два с половиной повара)



Биф Веллингтон с глазированными овощами и соусом Бордолез (Два с половиной повара)


Рецепт из передачи Два с половиной повара. Открытая кухня (13.12.2014)

Вам потребуется:

говяжья вырезка - 1,5 кг
красное вино - 0,7 л
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
сельдерей - 2 стебля
черный перец горошком - 5 г
тимьян - 15 г
шампиньоны- 300 г
чеснок - 2-3 зубчика
петрушка - 15 г
оливковое масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 200 г
бульон - 0,5 л
портвейн - 100 мл
коньяк - 25 мл
песочное тесто - 100 г
слоеное тесто - 250 г
сахар - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.

Для глазированных овощей:

морковь - 1-2 шт.
цуккини - 1 шт.
дайкон - 1 шт.
сливочное масло - 50 г
растительное масло - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - по вкусу

Биф Веллингтон с глазированными овощами и соусом Бордолез рецепт приготовления:

Зачистите говяжью вырезку от пленок и обрежьте все лишние куски, чтобы получился ровный брусочек. Вырезку и все обрезки замаринуйте в красном вине с овощами: луком, морковью, сельдереем, тимьяном и черным перцем.
Ровный брусочек вырезки пойдет на основное блюдо обрезки - на соус. оставьте мясо мариноваться на несколько часов, лучше всего - на ночь в холодильнике.

Обсушите вырезку бумажными полотенцами и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел, потом оставьте отдыхать.
Процедите оставшийся маринад. В вино добавьте луковицу и поставьте выпариваться до сиропообразного состояния.
Отрезки и оставшиеся овощи обжарьте на смеси масел, залейте бульоном и оставьте выпариваться. Когда бульон уварится и загустеет, процедите его и смешайте с уваренным вином, добавьте коньяк, щепотку сахара и запустите соус холодным сливочным маслом.
Вам потребуется примерно 100 г. Важный момент - перемешивайте масло аккуратно, и не пользуйтесь венчиком, чтобы в соус не попал лишний воздух.




Порежьте шампиньоны и обжарьте на сливочном масле. В обжаренные грибы влейте портвейн и дайте ему выпарится, потом добавьте мелко рубленные чеснок и петрушку, перемешать и снимите с огня. Грибной фарш измельчите блендером.
Песочное тесто раскатайте по форме вырезки и запеките на температуре 190 градусом в течение 7-8 минут. Печеное тесто будем использовать как основу под мясо, чтобы более тонкое слоеное тесто не размякло.

Раскатайте слоеное тесто и соберите пирог: на слоеное тесто выложите уже готовую основу из песочного теста, прямо на нее - обжаренную вырезку, сверху грибной фарш, заверните пирог. Края теста смажьте яйцом и закрепите.
Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Для гарнира - вырежьте из овощей шарики нуазеткой. Если не нравятся шарики, можно просто крупно порезать.
Цуккини - самый нежный овощ, поэтому его залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
Морковь дайкон позируйте на смеси сливочного и растительного масел.
Залейте их водой, добавьте соль и сахар.
Накройте овощи крышкой из фольги и подождите, пока почти вся влага выпарится, потом добавьте к моркови и дайкону цуккини, перемешайте, чтобы все овощи покрылись глазурью.