Все будет смачно. Ароматные и нежные клубничное и малиновое варенья (11.06.2016)



Все будет смачно. Ароматные и нежные клубничное и малиновое варенья (11.06.2016)


Ведущая Надежда Матвеева и кулинарный эксперт Алла Ковальчук расскажут, как легко и с удовольствием сварить сразу два самых популярных вида варенья: ароматное и нежное – клубничное, а также любимое и полезное – малиновое. Вместе с участницей 4 сезона шоу «Холостяк» Анной Жаровой вы научитесь готовить ягоды так, чтобы варенье никогда не забродило. Кроме того, вы узнаете рецепт легких и вкусных летних лакомств — клубничной пастилы и воздушного ягодного коктейля.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг
Вода – 500 мл
Сахар – 1 кг
Яблочный уксус – 30 мл
Лимонный сок – 5 мл

Способ приготовления клубничного варенья:


Аккуратно промойте клубнику в уксусном растворе и удалите плодоножки.
Просушите ягоды.

Для приготовления сиропа:
Растворите сахар в горячей воде.
Залейте клубнику сиропом на два часа.
После этого проварите клубнику в сиропе три раза, оставляя ягоды отдыхать между варками на два часа.
Во время варки снимайте пену и не перемешивайте варенье, а только встряхивайте кастрюлю каждые 2 мин.
За минуту до полной готовности добавьте лимонный сок.
Готовое варенье залейте в стерилизованные банки и дайте остыть минимум до 50С 15-20 мин.
Закатайте банки и храните в прохладном темном месте.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:
Малина – 1 кг
Сахар – 1 кг
Соль – 60 г
Лимонный сок – 5 мл




Способ приготовления малинового варенья:


Аккуратно в дуршлаге промойте малину в солевом растворе несколькими порциями.
Сполосните чистой водой.
Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
После этого проварите малину на небольшом огне 5-7 минут после закипания.
Снимайте пену и не перемешивайте варенье. За минуту до полной готовности добавьте лимонный сок.
Закатайте малиновое варенье, так же как клубничное.

КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Ингредиенты:
Клубника – 500 г
Лимон – ½ шт.
Сахар – 150 г
Оливковое масло – 10 мл

Способ приготовления клубничной пастилы:


Клубнику промойте, очистите от плодоножек и просушите.
Перетрите в блендере с сахаром и соком лимона.
Затем проварите смесь на небольшом огне 10-15 мин, постоянно помешивая.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте оливковым маслом.
Тонкой струйкой вылейте массу на пергамент, чтобы толщина слоя была около 5 мм.
Сушить пастилу 3-4 часа в духовке при температуре 165 градусов при приоткрытой дверце.
Достаньте пастилу из духовки и нарежьте.
Дайте пастиле остыть, снимите с пергаментной бумаги и сверните трубочкой.

ЯГОДНЫЙ СМУЗИ

Ингредиенты (на три порции):
Банан – 2 шт.
Малина – 150 г
Клубника – 150 г
Молоко – 200 мл

Способ приготовления ягодных смузи:


Бананы почистите и нарежьте на 6-8 частей.
Ягоды промойте и удалите плодоножки.
Перемешайте бананы и ягоды в блендере.
Добавьте молоко и перемешайте смесь еще раз до максимальной однородности.