Все будет смачно. Пасхальный кулич (05.04.2015)



Все будет смачно. Пасхальный кулич (05.04.2015)


Накануне великого праздника специально для вас мы приготовили невероятный сюрприз. Уже через час вы испечете идеальную – рыхлую и румяную – пасху.
Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь – жидкой, словно вода? Хватит! Ваш праздник никогда не будет испорченным. Отныне на вашем столе будет только пышный и воздушный кулич с белоснежной глазурью. Но это еще не все. Из того же теста вы приготовите невероятных пасхальных кроликов и научитесь выпекать оригинальные куличи в… скорлупе от яиц. А в качестве бонуса: рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне – фантастический банановый кулич без дрожжей!

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

мука — 400-600 г
молоко — 250 мл
дрожжи — 35 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло — 125 г
яйца — 4 шт.
соль
изюм — 30 г
цукаты — 30 г

Приготовление:

Сделайте опару для теста.
Молоко подогрейте до 36 °C. Растворите в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку.
Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Сделайте первый замес теста для кулича.
Растопите сливочное масло и охладите его. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки до плотной пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки.
Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза.
Изюм и цукаты для кулича замочите на 5-10 минут в теплой воде. Обсушите их на бумажном полотенце.
Сделайте второй замес теста для кулича.
В тесто, которое подошло, добавьте изюм, цукаты и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему тесту.
Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на треть. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.
Когда тесто заполнит практически всю форму, смажьте его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.
Украсьте традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.
Украшения из теста смажьте взбитым белком. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Украшения из теста

Ингредиенты:

мука — 0,5 стакана
вода — 50 мл
соль — щепотка

Приготовление:

Смешайте муку с водой и щепоткой соли. Замесите не слишком тугое тесто.
Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которыми потом украсите пасху.
Сделайте украшения в виде розочек. Раскатайте тесто на пласт и выдавите стаканом 5 кружочков.
Выложите кружочки один на один и скрутите из них рулет. Разрежьте рулет пополам.
Прижмите один край, а другой – разровняйте, формируя лепестки розы.
Сформируйте листочки из теста. Раскатайте тесто на пласт и выдавите из него стаканом 3 кружочка.
Поверхность кружочка хорошо присыпьте мукой и сверните вдоль пополам. Вырежьте ножницами зубчики листочка.
Аккуратно разверните лист и откройте зубчика. Ножом сделайте на листке прожилки.




Пасхальные зайцы

Пасхальные зайцы готовятся из того же теста, что и классическая пасха.
Из дрожжевого теста сформируйте длинный жгутик и сверните его в спираль.
Из шариков теста сделайте хвостик. Сформируйте овальную голову зайца. Прорежьте у основания шарика ножницами и сформируйте ушки.
Из изюма сделайте глаза зайца. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 мин.

Куличи в яичной скорлупе

Эти куличи готовятся из того же теста, что и классическая пасха.
Тщательно помойте яйца. Осторожно разбейте их острые концы.
Сделайте небольшое отверстие и осторожно вылейте яйца в миску. Сделайте такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто – диаметром около 2 см.
Помойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушите. Смажьте скорлупу внутри маслом и наполните ее тестом наполовину. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 мин.

Банановый кулич

Ингредиенты:

Для теста:

бананы — 2 шт.
масло сливочное — 75 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
вода — 50 мл
мука — 1,5 стакана
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — щепотка
соль — щепотка
изюм — 30 г

Для глазури:

белки двух яиц
сахарная пудра — 1 стакан
лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
Банан помните в пюре, добавьте воду и перемешайте.
Банановую массу добавьте к смеси масла и яйца и перетрите все венчиком. Постепенно добавьте муку, соду, разрыхлитель и замесите тесто. В конце добавьте изюм и замесите густое тягучее тесто.
Наполните форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи выньте сначала из духовки, а затем – из формы.
Сделайте глазурь для куличей. Охлажденные белки взбейте. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру и сок лимона.
Взбейте белки до плотной пены. Если вы хотите сделать цветную белковую глазурь, добавьте взбитых белков, сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.
Горячий кулич смажьте белой глазурью, а затем нарисуйте узоры с помощью зубочистки.