Торт "Прага" (Открытая кухня)
Рецепт из передачи Открытая кухня (15.03.2014)
Вам потребуется:
Для теста:
Яйца 6 штук
Сахар 150 г
Мука 115 г
Какао порошок 25 г
Сливочное масло 40 г
Для крема:
Желток 1 штука
Вода 20 г
Сгущёное молоко 130 г
Сливочное масло 200 г
Какао порошок 20 г
Для глазури:
Горький шоколад 100 г
Сливочное масло 100 г
Абрикосовый джем 55 г
Торт "Прага" рецепт приготовления:
Для бисквита смешайте в миске сахар. муку и порошок какао.
Возьмите яйца и отделите белки от желтков.
Взбейте белки до плотного, добавьте половину отмеренного сахара и взбивайте до твердых пиков.
Взбейте желтки с сахаром в пышный белый крем.
Растопите сливочное масло и немного остудите.
Смешайте белки с желтками, добавьте муку и осторожно, но уверенно перемешайте.
Добавьте теплое (не горячее!) растопленное масло и снова аккуратно перемешайте.
Чтобы корж получился идеально ровным, положите на дно формы пергамент, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и пеките в духовке при 190° полчаса.
Готовый бисквит остудите пару минут в форме, переверните на решетку и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.
Масло для глазури заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Разрежьте бисквит на 3 коржа. Если рука дрожит, сделайте надсечки по бокам бисквита — и обязательно возьмите длинный хлебный или филейный нож. Тогда у вас скорее получатся ровные коржи.
Для крема к желтку добавьте воду, перемешайте.
Добавьте туда сгущёнку и грейте на водяной бане до загустения, потом остудите (можно поставить сироп в миску со льдом).
Взбейте мягкое сливочное масло и вливайте в него сироп небольшими порциями (если вылить всё сразу — крем выйдет слишком жидким).
Разделите крем на две части и щедро смажьте им два коржа (третий будет покрыт глазурью), соберите торт.
Для глазури растопите в сотейнике шоколад и сливочное масло.
Разогрейте джем, чтобы он стал жидким
Процедите джем через ситечко прямо на торт и дайте ему остыть.
Залейте всю эту красоту глазурью и поставьте на полчаса в холодильник.