Все будет смачно. Коврижка (16.01.2016)



Все будет смачно. Коврижка (16.01.2016)


Рецепт, который поколениями хранился в тетрадках наших бабушек. Пирог, который покорял наших прадедов в течение шести веков. Пропитанная ароматным вареньем, воздушная и пряная – коврижка!
Вас ждет классическая коврижка по самым вкусным рецептам от бабушки Аллы Ковальчук. Вам даже не нужно идти в магазин – все необходимое уже есть под рукой: мука, сахар, яйца и подсолнечное масло. А также: личный рецепт от нашего эксперта – оригинальная апельсиновая коврижка, покрытая молочной глазурью с тонким ароматом апельсина. Такой вкуснятины вы не найдете ни в одной кондитерской мира!

Коврижка
Ингредиенты:

сахар – 200 г
мука – 500 г
абрикосовое варенье — 6 ст. л.
подсолнечное масло – 6 ст. л.
вода – 600 мл
ванильный сахар – 1 ч. л.
сода – 2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
грецкие орехи (очищенные) – 100 г
корица – 2 ч. л.
чай – 20 г
сахарная пудра – 50 г

Приготовление:

Промойте чай кипятком. Залейте его кипятком, чтобы заваривался. Накройте крышкой, закутайте в полотенце и оставьте на 10 минут.
Готовый чай налейте в миску и добавьте сахар. Добавьте варенье и подсолнечное масло – снова перемешайте.
Муку с солью, ванильным сахаром и корицей просеять через сито прямо в жидкие компоненты, тщательно размешивая. Добавьте соду и замесите тесто.
Орехи подсушите на сковороде 5 минут. Измельчите их в крошку и добавьте к тесту. Перемешайте.
Вылейте тесто в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 30 мин. при температуре не более 180°C.
Готовую коврижку остудите до комнатной температуры и разрежьте пополам. Одну половину помажьте вареньем и накройте второй половинкой. Нарежьте на порционные кусочки.




Апельсиновая коврижка

Ингредиенты:

мука – 180 г
сода – 1 ч. л.
корица – 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
сахар – 200 г
масло – 3 ст. л.
грецкие орехи – 100 г
соль – 1/4 ч. л.
какао – 1 ст. л.
апельсины – 1 шт.
сахарная пудра — 200 г
молоко (1,5%) – 50 мл

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте масло и перемешайте. Добавьте муку, какао, соль и корицу – перемешайте до консистенции густой сметаны.
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Добавьте цедру, сок и соду в тесто и перемешайте.
Орехи подсушите на сковороде. Измельчите их в крошку и добавьте к тесту. Перемешайте.
Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте туда тесто. Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C. Охладите до комнатной температуры.
Для глазури молоко доведите до кипения. Влейте молоко в сахарную пудру, перемешайте и добавьте апельсиновую цедру. Охладите глазурь, чтобы загустела.