Все будет смачно. Печенье и пирог с ягодами на рассоле (15.11.2015)



Все будет смачно. Печенье и пирог с ягодами на рассоле (15.11.2015)


Несравненно вкусное, душистое, рассыпчатое, хрупкое и румяное печенье на рассоле!
Теперь вы хоть каждый день можете радовать родных выпечкой на рассоле. Потому что уникальное тесто из пяти простых ингредиентов готовится за считанные минуты. И оно может стать основой самых разных блюд. Поэтому, кроме печенья из теста на рассоле, вы научитесь готовить еще и ароматный, нежный и сочный пирог с ягодами.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

подсолнечное масло – 250 мл
сахар – 200 г
грецкие орехи – 100 г
сода – 1 ч. л.
мука – 700 г
рассол – 250 мл
черный чай – 1 ч. л.

Приготовление:

Рассол процедите через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему сахар и нагрейте, не доводя до кипения.
Снимите с огня, влейте в рассол масло и размешайте. Поджарьте и остудите орехи. Перетрите их полотенцем, чтобы очистить от кожуры. Затем измельчите скалкой.
Большую часть муки смешайте с содой и добавьте орехи. Тонкой струйкой вливайте в муку жидкую смесь и замешивайте тесто.
Постепенно добавляйте муку и вымешивайте руками, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его под пленкой на 15-20 минут при комнатной температуре.
Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в колбаску. Пропустите их по очереди через мясорубку без ножа с крупной решеткой.
Каждые 5-6 см прокрученных полосок теста отрезайте и выкладывайте на противень с пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга. Сформируйте из заготовок печенье.
Выпекайте при температуре 180°C примерно 15 минут.
Заварите черный чай и настаивайте 7-10 минут. За 3-4 минуты до готовности смажьте печенье заваренным чаем.




Пирог с ягодами

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 500 г
подсолнечное масло – 85 мл
сахар – 200 г
сода – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
корица – 1/3 ч. л.
рассол – 250 мл

Для начинки:

малина – 100 г
красная смородина – 100 г
черная смородина – 50 г
сахар – 150 г
крахмал — 12 г

Приготовление:

Ягоды присыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
Процедите рассол, нагрейте его с сахаром, но не доводите до кипения. Смешайте с маслом.
Большую часть муки смешайте с содой, ванильным сахаром и корицей. Влейте в сухую массу жидкость. Замесите тесто, добавляя муку.
Оставьте на 15-20 минут под пленкой при комнатной температуре.
Возьмите 2/3 теста и раскатайте в пласт. Выложите его на дно формы, формируя бортики. Дно проколите несколько раз вилкой и присыпьте крахмалом.
Процедите ягоды и выложите на пирог.
Оставшееся тесто раскатайте на тонкие колбаски.
Две из них переплетите, чтобы получить жгутик. Другие выложите решеткой. Из жгутика сделайте ободок пирога.
Растворите сахар в теплой воде. Смажьте сиропом решетку и ободок пирога. Присыпьте сверху всю поверхность сахаром. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180°C.