Едим дома (03.07.2016)



Едим дома (03.07.2016)


На обед Юля готовит суп из сельдерея с каштанами и лисичками, фарширует яблоки телятиной и печет яблочный крамбл с грецкими орехами.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Суп из сельдерея с каштанами и лисичками

Вам потребуется:

сельдерей корень 1 шт.
картофель молодой 2 шт.
яблоки зеленые 1 шт.
лисички 2 горсти
каштаны в вакуумной упаковке 2 горсти
лук репчатый 1 шт.
тимьян свежий 1 пучок
чеснок 1 зубчик
овощной бульон 700 мл
оливковое масло 3 ст. л.
сливочное масло 1 ч. л.
горчица с зернами 1 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 3/4 ч. л.

Рецепт приготовления:

Корень сельдерея почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в тяжелой кастрюле 1–2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, чеснок, лавровый лист, половину веточек тимьяна и все обжарить.
Добавить нарезанный сельдерей, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, периодически помешивая.
Картофель вымыть и, не очищая, нарезать маленькими кубиками, затем добавить в кастрюлю, все перемешать и продолжать готовить под крышкой.
Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
Когда лук станет мягким, добавить в кастрюлю яблоко, залить все горячим бульоном так, чтобы овощи были покрыты, снова накрыть крышкой и варить еще минут 10‒12, до готовности сельдерея и картофеля (если нужно, подлить еще бульона).
Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло, выложить лисички, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна с 3–5 веточек.
Добавить в сковороду каштаны (крупные разломить пополам, чтобы были такого же размера, как грибы) и обжаривать все до готовности лисичек.
Готовый суп посолить, поперчить, удалить веточки тимьяна и лавровый лист. Поместить овощи с частью бульона в блендер, добавить горчицу и взбить все в гладкое пюре, доливая по мере необходимости оставшийся бульон.
Разлить суп в тарелки, добавить по 1–2 ст. ложки обжаренных лисичек с каштанами, посыпать оставшимися листьями тимьяна.

Яблоки, фаршированные телятиной

Вам потребуется:

крупные яблоки 5 шт.
телячий фарш 300 г
лук репчатый 1 шт.
подсушенный белый хлеб 2 шт.
лимоны 0,5 шт.
шалфей свежий 1 веточка
оливковое масло 2 ст. л.
кальвадос 1 ст. л.
палочка корицы 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
мускатный орех 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1/4 ч. л.




Рецепт приготовления:

У яблок, не прорезая насквозь, вырезать сердцевину и немного мякоти, чтобы в центре получилась выемка.
Яблочную мякоть, удалив косточки, мелко порубить и перемешать с фаршем.
Лук почистить и мелко порезать.
Цедру лимона натереть на мелкой терке — понадобится 1/4 ч. ложки.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лук, палочку корицы, лавровый лист, шалфей, всыпать мускатный орех, лимонную цедру, перемешать, влить кальвадос и обжаривать все 2–3 минуты, затем корицу, шалфей и лавровый лист удалить.
Хлеб измельчить в блендере в мелкую крошку.
К фаршу добавить обжаренный лук, хлебную крошку, посолить, поперчить и перемешать.
Заполнить яблочные чашечки фаршем.
Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки. Поместить в нее яблоки так, чтобы они стояли как можно плотнее друг к другу, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Вам потребуется:

яблоки зеленые 4 шт.
мороженое 300 г
сахар 2 ст. л.
кальвадос 2 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
имбирное варенье 3 ч. л.

Для теста:

мука 100 г
сливочное масло 100 г
грецкие орехи 1 горсть
сахар 2 ст. л.
корица молотая 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Разогреть сковороду, всыпать 2 ст. ложки сахара, выложить яблоки, влить кальвадос, перемешать и готовить соус, пока он слегка не уварится.
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать кубиками.
Приготовить тесто: в чаше блендера соединить муку, сливочное масло, грецкие орехи, сахар, корицу, посолить и взбивать все на высокой скорости до получения крошки.
Кондитерские кольца смазать внутри сливочным маслом.
Противень выстелить бумагой для выпечки, поместить на бумагу кондитерские кольца, выложить в каждое кольцо слой яблок в соусе, затем по 1/2 ч. ложки имбирного варенья и по 2 ст. ложки с горкой мучной крошки.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на 15 минут.
Готовый крамбл вынуть из кондитерских колец, пока он теплый.
Подавать с шариком мороженого.