Едим дома (27.11.2016)



Едим дома (27.11.2016)


Сегодня на обед Юля варит чечевичную похлебку со свеклой и шпинатом, тушит курицу с грушами и фасолью по корейскому рецепту, а еще печет необычную ватрушку с вишней, похожую на чизкейк.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом

чечевица зеленая 300 г
помидоры консервированные в собственном соку 200 г
свекла 1 шт.
лимоны 1 шт.
шпинат 75 г
брынза 70 г
лук красный 0,5 шт.
чеснок 1 зубчик
шалфей свежий 6 листьев
лавровые листья свежие 2 шт.
куриный бульон 2 л
оливковое масло 1 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Красный лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло, выложить лук и чеснок, добавить лавровые листья и шалфей, все обжарить.
Свеклу почистить, при помощи терки нарезать тонкими пластинками, добавить в сковороду, все перемешать и немного обжарить.
Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать.
Натереть на мелкой терке 1/2 ч. ложки лимонной цедры, добавить в сковороду и перемешать.
Залить все горячим бульоном и варить 20‒25 минут до готовности чечевицы.
Добавить в похлебку помидоры в собственном соку и шпинат, все посолить, поперчить, перемешать и немного прогреть, затем снять с огня.
Разлить похлебку в тарелки, сверху покрошить брынзу.

Курица по-корейски с грушами и фасолью

филе куриных бедер 5 шт.
половинки консервированных груш в собственном соку 6 шт.
фасоль стручковая 2 горсти
перец чили красный 1/3 стручка
чеснок 1 зубчик
соевый соус 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
кунжутное масло 1 ст. л.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/4 ч. л.

Груши поместить в чашу блендера, влить соевый соус, кунжутное масло, 150 мл воды и взбить все в пюре.
Куриные бедра посолить и поперчить со всех сторон.
Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжаривать кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Перец чили нарезать тонкими ломтиками.
Посыпать курицу чили и чесноком, сверху выложить грушевое пюре, влить в сковороду 150 мл воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 25‒30 минут.
Стручковую фасоль опустить на пару минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, выложить в сковороду с курицей и готовить несколько минут без крышки, так чтобы лишняя жидкость выпарилась и остался густой соус.




Ватрушка с вишней

мука 100 г
сахар 75 г
яйца куриные 1 шт.
сливочное масло 40 г
сахар ванильный 2 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
соль морская 1 щепотка

Для начинки

творог зерненый 750 г
яйца куриные 4 шт.
сахар 150 г
лимоны 0,5 шт.
сливки жирные 200 мл
молоко 150 мл
смесь Творопыш 1 пакет
соль морская 1/4 ч. л.

Для крема

вишня замороженная 350 г
сахар 4 ст. л.
кукурузный крахмал 30 г

Растопить 30 г сливочного масла на медленном огне, затем остудить.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Яйцо и 3 ст. ложки горячей воды взбить блендером с насадкой-венчиком на очень высокой скорости.
Приготовить тесто: сахарный песок соединить с ванильным сахаром и взбитым яйцом и взбивать блендером на небольшой скорости, пока сахар не растворится, затем, не прекращая взбивать, в два-три приема всыпать муку, влить растопленное масло и взбить еще немного.
Разъемную форму смазать оставшимся сливочным маслом, равномерно выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу.
Приготовить начинку: творог, сахар и яйца взбить в блендере, добавить сок лимона и смесь Творопыш, все перемешать, посолить, влить молоко и еще раз все взбить, затем в три приема ввести взбитые сливки, каждый раз вымешивая.
Приготовить крем: вишню предварительно разморозить, затем сок слить в отдельную посуду, а вишню поместить в кастрюлю, всыпать сахар и прогревать на небольшом огне.
Оставшийся сок перемешать с крахмалом, так чтобы не осталось комочков, влить к вишне с сахаром и прогревать, пока крем не загустеет.
На подпеченный бисквит выложить вишневый крем, а затем творожную начинку, так чтобы два слоя не перемешались, и выпекать еще 50‒60 минут.
Вынимать из формы, когда ватрушка полностью остынет.