Едим дома (23.04.2017)



Едим дома (23.04.2017)


Сегодня Юля готовит японский салат из баклажанов и помидоров, итальянскую домашнюю лапшу с рагу из кролика, а еще очень вкусный мармелад из ягод и запеченных яблок.
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Японский салат с запеченными баклажанами и помидорами

баклажаны 1 шт.
помидоры 4 шт.
молодые листья салата 75 г
оливковое масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Для соуса эбара

грейпфруты 0,5 шт.
апельсины 0,5 шт.
лимоны 0,5 шт.
лимонник стебель 0,5 шт.
небольшой корень имбиря 1 шт.
маленький пучок кинзы 1 шт.
мисо-паста 1 ст. л.
рисовый уксус 1 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
соус устричный 1 ст. л.
оливковое масло, настоянное на чесноке 1 ст. л.
соус чили сладкий 1 ч. л.
кунжутные семечки 1 ч. л.
кунжутное масло 0,5 ч. л.

Баклажан нарезать кубиками, поместить в небольшой глубокий противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить под разогретый гриль на 10 минут.
Стебель лимонника нарезать тонкими кольцами — должна получиться 1 ч. ложка.
Из цитрусовых выжать сок: из половинки грейпфрута — 2 ст. ложки, из половинки апельсина — 2 ст. ложки, из половинки лимона — 1 ст. ложку.
Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, а затем через марлю отжать 1‒1 1/2 ст. ложки сока.
Кинзу очень мелко порубить.
Приготовить соус Эбара: в глубокой посуде соединить сок цитрусовых с соком имбиря, рисовым уксусом, соевым и устричным соусом, добавить лимонник, мисо-пасту, соус чили, кунжутное и чесночное оливковое масло, кунжутное семя, измельченную кинзу и все перемешать.
Помидоры нарезать небольшими дольками, залить 1/3 соуса Эбара и дать постоять.
Листья салата выложить в миску, полить 1/3 соуса Эбара и перемешать.
Горячие запеченные баклажаны выложить в миску с оставшимся соусом и все перемешать.
Листья салата выложить в большое блюдо, сверху поместить помидоры и баклажаны.

Домашняя паста с рагу из кролика

кролик тушка 1 шт.
измельченные консервированные помидоры в собственном соку 400 г
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
сельдерей стебли 2 шт.
сыр твердый 70 г
чеснок молодой 2 зубчика
небольшой пучок петрушки 1 шт.
вино красное сухое 450 мл
овощной бульон 150 мл
оливковое масло 4 ст. л.
мука 3 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
палочка корицы 1 шт.
гвоздика 4 шт.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1 ч. л.

Для теста

мука 400 г
яйца куриные 2 шт.
яичные желтки 7 шт.
соль морская 1/4 ч. л.

Тушку кролика разрезать на небольшие куски.
Перемешать 2‒3 ст. ложки муки со щепоткой соли и перца и обвалять кусочки кролика.
Разогреть в тяжелой кастрюле сливочное масло и 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривать мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Чеснок почистить и порубить.
Морковь и лук почистить и некрупно нарезать.
Стебель сельдерея порезать небольшими кусочками.
Обжаренного кролика переложить на тарелку, в кастрюлю выложить подготовленные овощи, если нужно, добавить масла и все слегка обжарить.
Добавить гвоздику, разломленную пополам палочку корицы, посолить, поперчить, перемешать и обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
Выложить к овощам консервированные помидоры, влить 300 мл красного вина, все перемешать и довести до кипения, затем опустить в соус кусочки кролика, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить в течение часа.
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 350 г муки, яйца, желтки и соль, все вымешать крюком для теста, затем выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать руками 3‒5 минут, пока не получится крутое эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Отдохнувшее тесто тонко раскатать и нарезать узкими полосками (можно воспользоваться специальной машинкой), затем присыпать лапшу оставшейся мукой и дать слегка подсохнуть.
Готовое мясо кролика отделить от костей и выложить в глубокую посуду.
В кастрюлю с соусом влить оставшееся красное вино, перемешать и дать постоять пару минут, затем, удалив корицу и гвоздику, перелить соус к мясу кролика, добавить горячий овощной бульон и измельчить рагу блендером, так чтобы остались небольшие кусочки мяса.
Лапшу отваривать в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Петрушку мелко порубить.
Сыр натереть на мелкой терке.
В кастрюлю, где томился кролик с овощами, влить оставшееся оливковое масло, выложить рагу и лапшу, перемешать и немного прогреть, затем выложить в блюдо, посыпать петрушкой и сыром.




Ягодный мармелад на запеченных яблоках

крупные яблоки 2 шт.
клубника замороженная 150 г
замороженная вишня без косточек 150 г
черная смородина замороженная 150 г
агар-агар 4 г
ванильная стевия 1 1/4 ч. л.

Яблоки завернуть в фольгу, поместить в небольшой противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Клубнику, вишню и черную смородину предварительно разморозить, затем вместе с соком поместить в кастрюлю, влить 100 мл воды и довести все до кипения.
Горячие ягоды взбить погружным блендером, затем протереть массу через мелкое сито — должно получиться 500 г ягодного пюре.
Ягодную массу вернуть в кастрюлю, всыпать агар-агар, перемешать и кипятить на среднем огне 3 минуты.
Из запеченных яблок ложкой вынуть мякоть и измельчить блендером, затем добавить стевию и все перемешать.
Горячую ягодную массу влить в яблочное пюре, перемешать, разлить в формочки и накрыть пищевой пленкой.
Дать мармеладу полностью остыть при комнатной температуре, затем отправить в холодильник.