Гратен из молодого картофеля и свеклы



Гратен из молодого картофеля и свеклы


"Едим дома" рецепт (из выпуска от 10.06.2012)

Вам потребуется :
4 молодые картофелины
2–3 свеклы
50 г грюйера
20 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
500 мл сливок
100 мл молока
пучок сухого тимьяна
4 горошины душистого перца
2 гвоздики
щепотка мускатного ореха
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли

Духовочку разогреваем до 190 градусов.
Плоской стороной ножа раздавливаем чеснок в шелухе.
Наливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на огонь, добавляем мускатный орех, гвоздику, душистый перец, тимьян, чеснок с кожурой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем пару минуток настояться.
Молодой картофель тщательно моем, и нарезаем тонкими кружочками, не очищая.
Очищаем свеклу и так же нарезаем тоненькими кружочками.
Берем керамическое блюдо большое жаропрочное, смазываем его сливочным маслицем и в несколько слоев выкладываем свеклу и картофель, каждый слой присаливаем и подперчиваем.
Сливочно-молочную смесь процеживаем через сито, и заливаем ею овощи.
На крупной терке натираем сыр, посыпаем им гратен и отправляем запекаться в разогретую духовочку минут на 45-50.




Приятного аппетита !

Рекомендуем : Запеканка с брюссельской капустой [b][/b]