Все будет смачно. Шурпа (16.05.2015)



Все будет смачно. Шурпа (16.05.2015)


Хватит тратить безумные деньги в ресторанах. Вместе с шоу «Все буде смачно!» вы создадите любой шедевр мировой кухни за минимальное количество денег. И уже завтра вы научитесь готовить культовое узбекское блюдо – густую и наваристую шурпу.
Кроме шурпы, непревзойденный знаток мировой кухни Сергей Калинин приготовил для вас безупречный рецепт к любому праздничному столу. Из того же мяса, что и для шурпы, всего за 20 минут вы сделаете роскошную запеченную баранину в уникальной панировке из острых специй под нежным сливочно-луковым соусом.
Вместе с успешным и ярким телеведущим Александром Педаном вы научитесь выбирать такую баранину для шурпы, с которой ваше блюдо гарантированно получится наваристым, а мясо будет нежным и сочным. Вы узнаете, как одним движением сделать бульон прозрачным. И в какой последовательности закладывать овощи, чтобы они не превратили ваш суп в кашу.

Шурпа

Ингредиенты:
баранина (грудинка) — 0,5 кг
баранина (корейка) — 0,5 кг
вода фильтрованная — 2 л
картофель — 300 г
лук репчатый острый — 300 г
лук салатная — 75 г
морковь — 150 г
помидоры — 100 г
болгарский перец (красный + желтый) — 150 г
укроп — 10 г
кинза — 10 г
петрушка — 10 г
соль — по вкусу
кориандр в зернах – 1/2 ч. л.
зира в зернах – 1/2 ч. л.
сушеный стручковый перец — 1 шт.

Шурпа рецепт приготовления:


Баранину очистите от пленок, разрежьте на порционные куски, промойте и положите в кастрюлю с холодной фильтрованной водой.
Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума.
Добавьте в кастрюлю щепотку соли.
Снимите всю пену.
Лук нарежьте полукольцами и добавьте к бульону.
Проварите на медленном огне в течение 30 мин.
Морковь нарежьте наискось крупными кусками.
Зиру и кориандр разотрите в ступке.
Добавьте все к бульону. Варите шурпу еще час на медленном огне.
Добавьте в кастрюлю сухой стручковый перец, очищенный от кожицы помидор и нарезанный полукольцами болгарский перец.
Укроп, петрушку и кинзу измельчите, а салатный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Добавьте все в кастрюлю с готовой картошкой.
Проварите еще в течение 3-5 минут.
Если необходимо, досолите шурпу.
Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться при закрытой крышке на 10-15 мин.
Подавайте шурпу горячей.




Запеченная баранья корейка

Ингредиенты:
баранья корейка на ребрах — 500 г
свежий розмарин – 1 веточка
чеснок — 1 зубчик
рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Для панировки:
рубленная паприка — 1 ст. л.
сумах — 1 ст. л.
смесь 5 перцев — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л.
белок 1 яйца

Запеченная баранья корейка рецепт приготовления:


Почистите ребрышки корейки от мяса и заверните их в фольгу.
Разогрейте масло с веточкой свежего розмарина и чесноком.
Выньте их из сковороды и обжарьте на ароматизованном масле корейку со всех сторон до образования румяной корочки.
Взбейте яичный белок в плотную пену, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте.
Плотно обваляйте мясо корейки панировкой.
Запекайте при температуре 180°C в течение 15-20 мин.
Готовую корейку оставьте на 10 минут.
Затем разрежьте ее на отдельные порции.

Соус к запеченной корейке

Ингредиенты:
репчатый лук — 1 шт.
сахар — 30 г
овощной отвар — 45 мл
холодное сливочное масло (82,5%) — 50 г
красное сухое вино — 150 мл
рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
соль — 2 г

Соус к запеченной корейке рецепт приготовления:


Нарежьте лук полукольцами, промойте его под холодной проточной водой, просушите бумажным полотенцем и измельчите.
Обжарьте лук с сахаром до румяности в той же сковороде, на которой обжаривали корейку.
Затем налейте в сковороду красное сухое вино.
Варите соус, пока его объем не уменьшится вдвое.
Добавьте овощной отвар.
Лопаткой соскребите все пригоревшие кусочки со дна сковороды, перемешайте все составляющие и доведите их до кипения.
Посолите.
Снимите соус с огня и процедите.
Смешайте его с холодным сливочным маслом.
Соус готов.