Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 603 Отзывов (0) Распечатать
Все будет смачно. Суши (18.06.2016)  
Все будет смачно. Суши (18.06.2016)

Суши – традиционное блюдо японской кухни. Их готовят из риса, рыбы и водорослей. Скручивать роллы в Японии начали еще в XVII веке. Но автором современного их вида считается токийский повар Йохей Ханай. В XIX веке он стал использовать вместо маринованной рыбы сырую. Всемирно популярными суши стали 30 лет назад – сегодня невозможно представить место, где не было бы хоть одного суши-бара. Все больше поклонников японской кухни и в Украине. Существуют даже особенные украинские роллы, где вместо водорослей используют сало.

Нигири от Йоши Фудзивары

Если вы правша, то рыбу кладите на левую ладонь так, чтобы кусочек закрывал нижние фаланги пальцев. Большим пальцем правой руки возьмите небольшое количество васаби и размажьте по всему кусочку рыбы одним мазком. Так вкус васаби чувствуется очень тонко и придает изюминку нигири. Помните, что чем жирнее филе, тем больше васаби оно потребует. В суши-барах Японии, когда вы едите суши за прилавком, вам обычно не подают васаби вообще. Суши-мастер сам определяет идеальное количество для каждого вида рыбы.

Теперь возьмите небольшое количество теплого риса, как шарик для пинг-понга. Это примерно 20 г. Придайте рисовому шарику продолговатую форму и положите сверху на рыбу. Теперь переворачивайте нигири, чтобы рыба оказалась сверху, но на том же месте ладони. И теперь очень нежно большим и указательным пальцами свободной руки пригладьте кончики рыбы к рису. Но не перестарайтесь, чтобы не смять рис. Иначе нигири получатся очень плотными и сухими.

Нужно очень хорошо понимать, что рыба не любит человеческих рук. Температура нашего тела больше 36 градусов. Для рыбы – это уже тепловая обработка. Кстати, это одна из причин, почему большинство суши-шефов – мужчины. Температура рук женщин еще выше. Рыба еще быстрее портится. Поэтому чем меньше рыба была в руках, тем лучше и чище будет ее вкус. Нигири нужно делать быстро.

Возьмите кусочек водоросли нори и отрежьте полоски по 1 см в ширину. Лучше использовать ножницы, чтобы не затупить нож для нарезки рыбы. Оберните эти полосочки вокруг нигири и закрепите концы под суши. Все хотят смочить нори, думая, что они сухие не склеятся. Но достаточно оставить их на несколько секунд под нигири. Нори наберет влагу от риса и рыбы и прекрасно закрепится. А лишняя вода наоборот может этому помешать. Нигири-суши готовы.

Маки от Йоши Фудзивары

Нам понадобится рис, красная рыба, листы водорослей нори и макису (циновка для скручивания суши). Сегодня такие коврики есть почти в каждом магазине. Многие из нас используют их как подставки для горячего. Вместо макису можно использовать толстый лист ватмана, гибкий коврик для мыши или жесткое вафельное полотенце. Однако особенность макису в том, что в одном направлении он гибкий, а в противоположном – жесткий, что делает его незаменимым при скатывании роллов суши. С его помощью можно делать любые формы: квадратные, круглые, треугольные роллы.

Макису нужно обернуть пищевой пленкой из соображений гигиены, плюс так рис не будет прилипать и забиваться между тростинками. Чтобы пленка лежала ровно, натягивайте ее вдоль «тростинок» циновки, а не поперек.

Для начинки маки нам нужна нарезка не пластинками, а брусочками. Поэтому острым большим ножом – от конца лезвия к острию – мы режем рыбу вдоль длинной части. А потом еще раз разрезаем напополам. Толщина кусочка семги для начинки 1,5-2 см.

В маки-суши первыми на макису укладываются листы нори. Это обжаренные измельченные водоросли в виде тонких пластинок. Рис нужно выкладывать только на шершавую сторону нори. Она имеет микро-ворсинки, которые надежно держат рис. Иначе рис будет неплотно прилегать к нори, и суши при разрезании и еде будут просто разваливаться.

Для приготовления обычного ролла достаточно половинки листа нори. Смочите пальцы в лимонно-уксусной воде. Возьмите шарик риса по размеру, как теннисный. Это примерно 70-80 г. Выкладывайте рис на левый край нори и пальцами слева направо распределяйте рис ровным слоем. Многие выкладывают рис по центру, но это займет и больше времени, и больше риса. Нажим должен быть легким, чтобы не порвать лист. Оптимальная толщина слоя риса – это 0,5 см.

Чтобы ролл хорошо завернулся, обязательно оставьте с одного края горизонтальную полоску нори шириной 1,5 см. И чтобы при скручивании рис не вылезал по краям – по 0,5 см. Нельзя смачивать водоросли водой перед сворачиванием в ролл. Они сами закрепятся. А излишек воды может сыграть злую шутку и привести к тому, что ролл развалится, когда вы будете нарезать его на части.

Для приготовления маки-суши начинку кладите строго посередине риса – так он равномерно ее обернет, и начинка не будет вываливаться. Не выкладывайте также начинку близко к краям – при скручивании она будет выпадать.

Чтобы не порвать лист нори, заворачивайте без нажима, не надавливая на рис. Сжимать ролл можно только, когда он уже завернут в циновку и полностью сформирован. Со средней силой прогладьте от середины к краям рулета пальцами, сжатыми вокруг него в кольцо — это плотнее спрессует рис и начинку.

Если суши получились слишком мягкими и плохо режутся, оставьте их в холодильнике на 20-30 минут. Вначале разрежьте на 2 части и соедините параллельно друг другу. А потом каждую из частей разрежьте еще на 3-4 части. Так они гарантировано будут одного размера. Обычно из одного рулета получается 6-8 суши.

Как подготовить рыбу для суши?

Для суши подойдет почти любая красная рыба. Например, возьмите для нигири и «Филадельфии» охлажденное филе лосося или семги. А вот замороженную рыбу лучше не брать – она будет менее вкусная и более рыхлая. Нужно смотреть на цвет рыбы – он не должен быть слишком бледным. Потому что это и есть первый признак нескольких заморозок. Хотя и слишком яркий цвет – не очень хорошо. Велика вероятность использования искусственных красителей. Мясо рыбы не должно быть рыхлым, а наоборот – упругим. И должен быть слабый запах соленой рыбы без всяких примесей.

На 1 кг рыбы нужно брать 100 г соли. Насыпьте соль ровным слоем по всему филе и вотрите пальцами. Используйте соль с крупными кристаллами. Оставьте рыбу на доске на полчаса при комнатной температуре – для слабой засолки этого будет достаточно.






ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация