Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Яндекс.Метрика

Кулинарные рецепты

загрузка...
  Просмотров: 1785 Отзывов (0) Распечатать
Все будет смачно. Блюда из свеклы (10.12.2016-11.12.2016)  
Все будет смачно. Блюда из свеклы (10.12.2016-11.12.2016)

На этих выходных шоу «Все буде смачно!» научит вас готовить самые вкусные блюда из обычной свеклы!
Борщ, борщ, борщ и шуба — вы что, издеваетесь? Знаете ли вы, сколько всего вкусного можно приготовить из свеклы? Мы научим вас готовить кое-что необычное. Такое, что про борщ вы забудете навсегда. 10-ку невероятно вкусных блюд из свеклы для вас подготовила наша несравнимая хозяйка Алла Ковальчук, которая разбирается в овощах лучше любого эксперта.
Сладкий и пьянящий – свекольно-имбирный эль. Душистые и нежные – свекольные пхали. Густая и ароматная – похлебка из свеклы (приготовив ее хоть раз, вы навсегда забудете о борще). И это еще далеко не все. Вы будете прыгать от удовольствия, когда попробуете блюдо, занявшая первое место в нашем рейтинге. А кроме того, мы раскроем секрет: как легко почистить свеклу и не запачкать руки.
Научим, как избавиться от запаха свеклы. И покажем, как легко и просто снять со свеклы кожицу.

Свекольно-имбирный эль

свекла – 1 шт. (200 г)
корень имбиря – 60 г
лимон – 1 шт.
сахар – 200 г
вода – 2,5 л
дрожжи – 5 г

Нагрейте воду до 40°C. Почистите и натрите на мелкую терку свеклу, имбирь и цедру одного лимона. Переложите натертые ингредиенты в трехлитровую банку, выжмите сок лимона, добавьте сахар и сухие дрожжи. Залейте теплой водой.
Накройте банку крышкой с водяным затвором и поставьте в теплое темное место на 2 суток. Затем поставьте в холодильник еще на сутки. Достаньте, процедите через сито.

Свекольные пхали

свекла – 2 шт. (500 г)
красный лук – 1 шт.
грецкие орехи – 100 г
кинза – 12 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 5 г
хмели-сунели – 3 г
кориандр – 3 г
винный уксус – 5 мл
зеленый салат – 5 листьев

Отварите свеклу и остудите. Измельчите грецкие орехи, добавьте к ним чеснок, нарезанную кинзу и красный лук. Также добавьте соль, хмели-сунели и кориандр. Перебейте в блендере в однородную массу.
Свеклу почистите, порежьте на кусочки, добавьте к ореховой массе. Влейте винный уксус и еще раз перебейте смесь до однородности. Дайте массе отстояться 30 мин.
Сформируйте шарики диаметром 3-4 см, выложите на покрытое зеленым салатом блюдо.

Свекольник

свекла – 1 кг (4 шт.)
балык – 200 г
картофель – 200 г
укроп – 10 веточек
петрушка – 10 веточек
зеленый лук – 10 перьев
огурцы – 3 шт.
яйца – 4 шт.
сметана (20%) – 400 мл
уксус (9%) – 40 мл
горчица – 20 мл
сахар – 8 г
соль – 10 г
пастернак (корень) – 100 г
черный молотый перец – 3 г
вода – 1,5 л

Свеклу, картофель и корень пастернака очистите и нарежьте соломкой. Свеклу смешайте с уксусом и отварите в 3 стаканах воды. Отдельно в таком же количестве воды отварите картофель и пастернак. Овощные отвары перелейте в миску и охладите на ледяной бане.
Почистите и нарежьте соломкой огурцы. Также нарежьте соломкой балык. Измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Переложите огурцы, балык и зелень к охлажденному овощному отвару. Посолите и поперчите.
Отварите яйца, почистите и разрежьте пополам. Белки нарежьте соломкой, переложите в ухи. К желткам добавьте горчицу и уксус, перетрите до однородности и добавьте сметану. Заправьте похлебку сметанной заправкой и охладите в течение 2 часов.

Свекольный конфитюр

свекла – 500 г
сахар – 250 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
пектин – 10 г
ванильный сахар – 10 г

Свеклу заверните в фольгу и запекайте в течение часа при температуре 200°C. Из лимона и апельсина сотрите цедру.
Остывшую запеченную свеклу порежьте соломкой, выложите в сотейник, добавьте цедру апельсина и лимона, залейте соком половины лимона и половины апельсина, положите сахар и пектин.
Доведите массу до кипения и проварите в течение 10 минут. Добавьте ванильный сахар, перемешайте и снимите с огня. Готовый конфитюр переложите в пиалы и остудите.

Свекольно-шоколадные кексы

свекла – 400 г
яйца – 2 шт.
сахар – 250 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 20 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 5 г
порошок какао – 30 г
розмарин – 1 веточка
соль – 3 г

Свеклу заверните в 2 слоя фольги. Запеките в духовке при температуре 180°C в течение 1 часа. Дайте остыть, почистите от кожуры и нарежьте одну запеченную свеклу кусочками 5х5 мм.
На сковороде растопите сливочное масло с растительным маслом (20 мл) и веточкой розмарина. Через минуту достаньте розмарин. Положите в сковороду кусочки свеклы, сахар, соль и влейте немного воды. Карамелизируйте свеклу в течение 10 минут.
Другую запеченную свеклу измельчите блендером в пюре. Добавьте масло (40 мл). Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Постепенно переложите свекольное пюре во взбитые яйца. Перемешайте.
Смешайте муку, разрыхлитель и какао. Порциями введите сухие ингредиенты в жидкую массу. В конце добавьте кусочки карамелизированной свеклы. Еще раз перемешайте.
Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекайте при температуре 180°C в течение 20 минут.

Штрудель со свеклой

свекла – 4 шт. (1 кг)
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1шт.
масло – 40 мл
петрушка – 5 веточек
тимьян сухой – 3 г
соль – 10 г
сливочное масло – 50 г
сыр (15%) – 150 г
чернослив – 8 шт.
панировочные сухари – 25 г
чеснок – 2 зубчика
вода – 125 мл
кунжут – 7 г
винный уксус – 3 мл

Для соуса:

сметана (25%) – 250 мл
лимон – 1 шт.
тимьян свежий – 1 веточка
базилик зеленый – 2 веточки
соль – 3 г

Свеклу запеките в рукаве для запекания в течение 1 часа при температуре 200°C. Остудите. Замесите вытяжное тесто: взбейте яйцо с солью, добавьте муку, воду, масло и винный уксус. Замесите, переложите в миску и оставьте под полотенцем на 30 мин.
Свеклу и лук очистите, нарежьте кубиками 5х5 мм. Лук переложите на сковороду с маслом, обжарьте вместе с измельченным чесноком, переложите к свекле.
Замоченный в теплой воде чернослив нарежьте соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте чернослив и петрушку к свекольной начинки, посолите и добавьте сухой тимьян. Перетрите через сито творог, смешайте его с солью и сухим тимьяном.
Раскатайте на полотенце тесто, вытяните его руками. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Присыпьте 1/3 пласта панировочными сухарями. Поверх сухарей выложите слой сыра. А поверх сыра – слой свекольной начинки.
С помощью полотенца сверните штрудель. Смажьте маслом и посыпьте обжаренным кунжутом. Выпекайте штрудель в течение 30 минут при температуре 180°C.
Приготовьте соус: смешайте сметану с цедрой и соком половины лимона, добавьте листья тимьяна, измельченный базилик и соль, перемешайте. Подавайте вместе со свекольным штруделем.

Жаркое из свеклы и говядины

говядина (лопатка без кости) – 1 кг
свекла – 5 шт. (1 кг)
смалец – 40 г
лук – 1 шт.
красное сухое вино – 250 мл
мука – 25 г
барбарис – 8 шт.
душистый перец горошком – 8 шт.
сахар – 16 г
сметана – 50 мл
сухая горчица – 8 г
тертый хрен – 10 г
соль – 10 г
черный молотый перец – 3 г

Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см, измельчите лук. Обжарьте говядину на масле до румяности, добавьте лук.
Почистите свеклу, порежьте кубиками 2,5 см. В сметану добавьте натертый хрен и сухую горчицу. Разотрите в ступке барбарис с горошинами перца.
К обжаренному с луком мясу добавьте муку. Пересыпьте мясо в казан, добавьте перетертые специи, красное сухое вино, порезанную свеклу, сахар, соль, перец и заправку из сметаны. Перемешайте.
Накройте казан фольгой и поставьте на 2 часа в духовку, разогретую до 170°C.

Пицца-борщ

свекла – 4 шт.
мука – 500 г
вода – 500 мл
масло – 50 мл
сухие дрожжи – 10 г
морковь (мини) – 3 шт.
картофель – 3 шт.
брюссельская капуста – 10 шт.
говядина – 150 г
петрушка – 3 веточки
сметана (20%) – 100 мл
лимон – 1 шт.
горчица – 5 мл
чеснок – 1 зубчик
соль – 12 г
сахар – 8 г
черный молотый перец – 5 г

Сухие дрожжи соедините с водой, добавьте соль, сахар, масло и муку. Замесите тесто, переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Свеклу, морковь и картофель разрежьте пополам. К картофелю с морковью добавьте масло, соль и перец. Перемешайте. К свекле добавьте масло. Заверните каждый вид овощей отдельно в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180°C, в течение 40 минут.
Отварите говядину, порежьте ее соломкой. Почистите и натрите на мелкую терку 3 свеклы. Выдавите сок. Приготовьте соус для пиццы: соедините свекольный сок со сметаной, пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец и измельченную петрушку.
Раскатайте тесто, растяните его на руках, сформируйте бортики, переложите на противень. Смажьте пиццу свекольным соусом. Выложите слайс запеченной свеклы, морковь, картофель, говядину и разрезанную пополам брюссельскую капусту.
Выпекайте пиццу в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Подавайте со свекольным соком, смешанным со сметаной, чесноком, соком лимона, горчицей, водой, солью и перцем.

Судак в свекольной шубе

свекла – 2 шт.
судак (филе) – 2 шт. (500 г)
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
лимон – 1 шт.
тимьян – 2 веточки
базилик – 3 веточки
мята – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
соль – 10 г
перец – 6 г
масло – 60 мл
чеснок – 1 зубчик
мука – 8 г
сыр твердый – 150 г
яйцо – 1 шт.

С 1/2 лимона снимите цедру и выдавите сок из обеих половинок. Добавьте листики тимьяна, растительное масло, соль и перец. Перемешайте. Положите в маринад филе судака, оставьте на 40 минут.
Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°C в течение 1 час. Затем почистите и натрите на крупной терке.
Лук нарежьте полукольцами, поджарьте. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Измельчите чеснок и обжарьте вместе с луком и морковью. Переложите овощи к натертой свекле.
Соедините яйцо с мукой, добавьте к овощной смеси. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к свекольной смеси 2/3 натертого сыра, соль и перец.
Выложите на противень 2/3 свекольной смеси, сверху положите маринованного судака, поверх него — оставшуюся свекольную смесь. Присыпьте сыром. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
Достаньте судака из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку на 10 минут. Готового судака посыпьте измельченной мятой, базиликом и петрушкой.

Свекольный торт с ореховым кремом

Для бисквита:

свекла – 3 шт.
мука – 250 г
масло – 250 мл
яйца – 5 шт.
разрыхлитель – 8 г
какао – 50 г
сахар – 350 г
соль – 5 г
черный шоколад (78%) – 90 г
ром – 40 мл

Для орехового крема:

сливочное масло – 150 г
грецкие орехи – 90 г
вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 г)

Для творожного крема:

творог (10%) – 150 г
сливки (33%) – 250 мл
сахарная пудра – 100 г

Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 200°C. Одну запеченную свеклу почистите и натрите на мелкую терку, выжмите сок. Остальную свеклу почистите, нарежьте на небольшие куски, добавьте масло и перебейте блендером до однородной массы.
Растопите на паровой бане шоколад. Яйца взбейте с сахаром, добавьте их к свекольной массе и еще раз взбейте. Добавьте растопленный шоколад.
В муку всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте и переложите в свекольно-шоколадную массу. Готовое тесто выложите в форму, выпекайте в разогретой до 180°C духовке 50 минут.
Для крема — взбейте сливочное масло, добавьте вареное сгущенное молоко и еще раз взбейте. Добавьте измельченные орехи.
Творог перетрите через сито, соедините со свекольным соком. Сливки взбейте с сахарной пудрой и добавьте сыр. Взбейте до однородной массы.
Испеченный бисквит охладите, разрежьте на три коржа, полейте их ромом. Перемажьте 2 нижних коржи ореховым кремом, а верхний корж и бока укройте сырным кремом. Украсьте торт остатками творожного крема.






ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


загрузка...


  Информация