Секреты приготовления беляшей



Секреты приготовления беляшей



От одного только слова «беляши» у большинства людей начинает пробуждаться сильнейший аппетит – эти ароматные мясные пирожки в нашей стране по праву считаются одним из самых популярных видов выпечки с мясом. Что может быть вкуснее беляшей? Только беляши, приготовленные дома своими руками. Мы расскажем о секретах приготовления вкуснейших домашних беляшей.

Готовить беляши можно на разном тесте, но чаще всего используется дрожжевое – с ним беляши получаются более вкусными и нежными. Пресное же тесто можно использовать в случаях, когда беляши нужно приготовить побыстрее, так как оно отнимает меньше времени, чем дрожжевое.

Быстрый способ приготовления дрожжевого теста для беляшей:

.
На 1 кг муки взять
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
500 мл молока и
5-7 г сухих дрожжей, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Смешать дрожжи и половину муки, влить теплое молоко, перемешанное с солью и сахаром, вбить яйцо, замесить тесто (по консистенции оно будет немного гуще сметаны), постепенно добавляя оставшуюся муку, в слишком жидкое тесто нужно добавить еще муки до нужной консистенции. Подготовленное тесто нужно оставить на час в тепле – оно в 2-3 раза увеличится в объеме.




Один из главных секретов вкусных беляшей


Использование домашнего фарша.
150 г свинины
350 г говядины (на указанное выше количество теста)
приготовить фарш своими руками:
мясо перекрутить в мясорубке, затем перемешать с 400 г также пропущенного через мясорубку репчатого лука,
поперчить и посолить.

Секрет сочности фарша для беляшей
В количестве лука, чем его больше, тем лучше.
Приправить фарш можно мускатным орехом или иными специями по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш для большей его сочности немного воды.

При лепке беляшей рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой, из теста нужно делать лепешки около 6-8 см диаметром по 2 см высотой, затем эти лепешки обмакивть в муку и пальцами растягивать.
В центр лепешки кладется 1 ч.л. или немного больше фарша, края заворачиваются.
Некоторые хозяйки делают беляши с отверстием вверху, некоторые – без, это дело вкуса, и тут каждый решает сам.

Перед жаркой беляши нужно оставить для расстойки минимум на 15-20 мин.
Жарить беляши нужно на сковороде с большим количеством масла (не менее 1 см в высоту), которое перед выкладкой нужно хорошо раскалить, не допуская его задымления.

Приятного аппетита !


Комментарии (1)