Все будет смачно. Домашний мармелад (29.05.2016)



Все будет смачно. Домашний мармелад (29.05.2016)


Вы превзойдете даже собственных мам и бабушек, которые готовили для вас самый вкусный в мире мармелад. Ведь своими уникальными секретами поделится наш новый экстравагантный кулинарный эксперт. Он знает о мармелад всё. А вы прекрасно знаете его, ведь это звезда проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко.
Если вы думаете, что Евгений остановится только на классическом яблочном мармеладе, то вы ошибаетесь. Ведь в его арсенале множество мармеладных шедевров. Поэтому вы также станете мастером приготовления пикантного двухцветного мармелада и оригинальных пикантных свекольных мармеладных червячков.

Яблочный мармелад

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг
пектин – 12 г
вода – 250 мл
сахар – 800 г
лимонная кислота – 2 г
розмарин — 1 ветка

Приготовление:

Яблоки помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте слайсами. Сложите ее в рукав для запекания и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Кожуру и сердцевины залейте водой и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Запеченные яблоки перетрите через сито. Отвар из кожуры надо процедить, затем добавьте его к мякоти и перемешайте. Добавьте пектин и перемешайте.
Варите пюре на медленном огне 1,5 часа. Добавляйте сахар в три этапа через каждые 20 минут. Достаньте розмарин. Лимонную кислоту растворите в 1 ст. л. воды, добавьте в пюре и перемешайте. Снимите массу с огня.
Противень застелите пергаментом, вылейте на него яблочное пюре и разровняйте лопаткой. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа. Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Нарежьте мармелад ромбиками с длиной граней 3 см. Обваляйте мармелад в сахаре.

Цитрусовый мармелад

Ингредиенты:

апельсины – 3 шт.
лимоны – 5 шт.
сахар – 200 г
ванильный сахар – 8 г
желатин – 30 г
апельсин

Приготовление:




Из лимонов и апельсинов выжмите сок. Снимите цедру с одного лимона и одного апельсина. Смешайте лимонную цедру с соком лимона, а апельсиновую – с соком апельсина. Доведите смесь до кипения. Проварите в течение 5 минут.
Дальше надо процедить соки. Желатин залейте холодной водой на 10 минут. Растопите половину желатина на паровой бане. К апельсиновому соку добавьте половину сахара и ванильного сахара. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Добавьте желатин и перемешайте. Форму застелите пергаментом и пищевой пленкой.
Вылейте отвар в форму и разровняйте лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Затем поставьте в холодильник на 1 час 20 минут.
Подогрейте лимонный сок. Добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
Растопите желатин, который остался. Добавьте к лимонной смеси и перемешайте. Остудите до температуры тела.
Залейте сверху на апельсиновый мармелад.
Поставьте в холодильник на 1 час 20 минут. Нарежьте ромбиками с длиной граней 3 см и обваляйте в сахаре.

Свекольные червячки

Ингредиенты:

свекла – 600 г
корень имбиря – 10 г
сок лимона – 30 мл
яблочный сок – 120 мл
пектин – 24 г
сахар – 100 г

Приготовление:

Свеклу помойте и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1 часа 20 минут при температуре 200 градусов. Остудите свеклу и почистите. Измельчите ее в блендере до состояния пюре.
Яблоки натрите на крупной терке и переложите на марлю. Выжмите сок и добавьте его к свекольному пюре.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и смешайте со свежевыжатым соком лимона. Добавьте смесь к свекольному пюре. Добавьте пектин, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Остудите до температуры тела и залейте в коктейльные трубочки половником. Поставьте в холодильник на 3 часа. Пальцами выдавите «червячков» из трубочек и присыпьте их сахарной пудрой.